Tarte au chocolat et framboise à la pâte pain d'épices
J'aime bien la tarte au chocolat, mais je ne sais pour quelle raisons je n'en fais pas de tout à la maison, ni pour ma famille ni même pour mes invités. Je vous avoue que même si je suis gourmande je ne suis pas vraiment bec sucré, même quand il s'agit d'un dessert au chocolat !
Mais ce jour là j'avais envie d'en faire et surtout en lui apportant une touche fruitée et acidulée à la fois avec des framboises, et une touche bien gourmande avec le mélange de pain d'épices. L'ensemble donne une tarte au chocolat équilibrée et vraiment à tomber par terre... même se relever et retomber à nouveau !
Cette tarte est si croustillante avec une pâte à tarte très parfumée aux épices. J'ai utilisé mon propre mélange de pain d'épices mais il est possible d'utiliser celui du commerce. Quant aux framboises, j'ai utilisé des fruits surgelées en brisures, là aussi on peut utiliser des framboises entières ou fraîches, selon la saison, l'envie et les moyens de chacun. La framboise apporte beaucoup de fraîcheur et il n'est pas nécessaire de rappeler que le duo chocolat-framboise est juste une tuerie !
Pour une tarte de 24 cm
Pour la pâte à tarte au pain d'épices :
250 g de farine
125 g de beurre mou
100 g de sucre
8 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe pleine de mélange pain d'épices (maion pour moi)
1 pincée de sel
Pour la garniture chocolat - framboises :
200 g de chocolat noir pâtissier 60%
15 cl de crème liquide entière au moins 30%
30 g de beurre doux
Quelques framboises fraîches ou surgelées, entières ou en brisures
Mélanger le beurre avec la farine, le sel, le mélange pain d'épices et le sucre
Incorporer le jaune d'oeuf et l'eau froide
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et habiller un moule ou un cercle à tarte de 24 cm
Faire cuire la pâte à blanc recouverte d'un papier de cuisson avec un poids dessus (bille d'argile, pois chiche, haricots blancs....) durant 10 minutes à 180°C
Retirer le poids puis remettre au four 10 à 15 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.
Faire chauffer la crème liquide
Verse la sur le chocolat coupé en morceaux, mélanger délicatement, le chocolat va fondre.
Ajouter le beurre et mélanger pour avoir un mélange lisse.
Disposer les framboises au fond de la tarte.
Verser la ganache chocolat
Mettre au frais au moins 2h pour que la tarte soit bien prise.