750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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28 octobre 2015

Méga chausson aux poireaux et Roquefort

Chausson aux poireaux-roquefort

J'ai (presque) toujours une abaisse de pâte feuilletée de bonne qualité dans mon réfrigérateur, ça dépanne bien surtout un soir de flemme après une rude journée au boulot ou juste pour le plaisir d'une tarte fine, une tarte soleil, une tarte sucrée aux fruits, des Roses feuilletées, un feuilleté serpentin, des cornets farcis, une tourte ou une pies à la viande et aux légumes, des gaufres au Nutella, et j'en passe...

Ce soir là, j'avais prévu une soupe bien réconfortante, mais ça ne suffisait pas à elle seule, on avait une faim de loup alors j'ai eu l'idée de préparer un méga chausson au format familial pour un gain de temps et un côté convivial. Côté garniture je n'ai pas vraiment cherché longtemps, j'avais des poireaux achetés sur le marché, découpés par mes soins et mis au congélateur, mais il est possible d'utiliser des poireaux surgelés du commerce. Pour agrémenter et parfumer ma garniture, rien de tel qu'une bonne crème entière et du fromage bien savoureux. Pour ce dernier j'ai utilisé du Roquefort à saupoudrer Société. C'est un fromage de brebis simplement séché et râpé, pratique pour les pâtes, les légumes, les quiches, les viandes, les salades.

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min

1 abaisse de pâte feuilletée de bonne qualité
500 g de poireaux coupés en rondelles
100 g de fromage Roquefort Société à saupoudrer
20 cl de crème fraîche épaisse
2 gousses d'ail pilé
1 morceau de gingembre frais de 2cm
2 c. à soupe d'huile
Sel, poivre noir du moulin
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Chausson aux poireaux-roquefort 1

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse
Ajouter l'ail et le gingembre pilés
Ajouter les poireaux et faire revenir sans coloration
Dès que les poireaux sont cuits, ajouter la crème, saler et poivrer, mélanger
Hors du feu, ajouter le fromage Roquefort à saupoudrer. Réserver.
Préchauffer le four à 180°
Étaler l'abaisse de pâte feuilletée, piquer la moitié à l'aide d'une fourchette
Disposer sur une moitié la garniture en laissant un bord de 2 cm environ.
Appliquer tout autour un peu de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
Fermer la pâte feuilletée sur elle-même en appuyant bien au niveau des bords.
Replier les bords de manière à bien souder le chausson
Placer sur une plaque allant au four, badigeonner de jaune d'oeuf, décorer avec une fourchette (facultatif)
Enfourner 35 min plus ou moins selon le four.

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Commentaires
M
Hummmm très gourmand et appétissant.
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L
Ca me plait bien =)
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B
Avec la saison des poireaux qui recommence, voilà une excellente idée pour changer de la soupe et de la tarte...
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R
super recette !!
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M
Merci pour cette délicieuse recette
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