750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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9 octobre 2015

Baba Ghenouj

baba ghenouj

 

Attachez vos ceintures, prêts pour le décollage ? Direction le Liban avec cette belle recette à base d'aubergine et de Tahina (Tahini  = pâte de sésame), une des spécialités des Mezzes de la cuisine du Moyen-Orient, un dip, une tartinade, un caviar... peut importe, il s'agit d'une recette très simple à réaliser et économique, à déguster à l'apéro, en entrée, lors d'un pic nic, en tapas, en tartinade sur des tranches de pain... Bref, elle a tout pour plaire sans oublier la saveur de l'aubergine et le parfum ainsi que la texture du tahina, le tout relevé d'une pointe de citron jaune pour donner du pap's et de la fraîcheur. 

2 aubergines
80 g de Tahini
3 gousses d'ail (2 ou 4 selon le goût)
Le jus d'un demie citron jaune
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, 1/4 c. à café de cumin moulu, 1/4 c. à café de paprika

Piquer les aubergines à l'aide d'un couteau puis les placer au four 30 min à 200°
Retirer du four, les ouvrir puis prélever la chair (pas la peau)
Disposer dans un mortier avec l'ail pelé, le sel, le cumin, le paprika, l'huile d'olive et moudre manuellement 
Réduire ainsi le mélange en purée, ajouter la tahini et poursuivre afin d'avoir un mélange homogène
Arroser de jus de citron.
Servir avec des feuilles de persil ou de coriandre
Accompagner de pain pita coupé

Astuces et conseils :

- Il est possible de couper les aubergines en deux avant de les enfourner, perso je préfère les laisser entières
- Il est aussi possible de faire griller les aubergines à même la flamme sur un barbecue par exemple
- On peut utiliser un mixer mais attention à ne pas obtenir un dip trop liquide, le mortier permet de maîtriser la moulure
- On peut ne pas mettre de cumin ni de paprika mais des Libanais m'ont confiée que ça donnait meilleur goût.
- Le Baba ghenouj se conserve jusqu'à 5 jours au frais bien fermé.

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Commentaires
P
Oubliez les banques, mes frères et soeurs, plus de soucis à ce faire.<br /> <br /> <br /> <br /> J'étais à la recherche d'un organisme de crédit lorsque sur le net j'ai trouvé le prêt grâce ce Mr Carlos Duvrait. J'ai fait une simulation et j'ai reçu par chance un avis favorable. J'ai imprimé le dossier de crédit de suite afin de le renvoyer le plus rapidement possible, j'ai été rapidement contacté par email pour m'informer que j'avais omis de fournir une pièce justificative, que j'ai renvoyé le jour même par mail. J'ai ensuite été contacté par e-mail par une chargée de clientèle (très professionnelle et aimable) pour répondre à quelques questions. Mon dossier est passé en commission, 48 heures plus tard j'avais la réponse et il a fallut 48 heures de plus pour le versement. Carlos Duvrait, c'est mieux qu'une banque à tout points de vue. Je suis ravi ! Surtout n'hésitez pas ! Je vous conseil ce mr "Carlos Duvrait" Contactez-le par E-mail : Carlosduvrait@yahoo.fr
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C
je ne connaissais pas mais j'adore les dips, et celui ci a l'air trop bon !
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N
J'imagine le goût qui ne peut que me plaire ! Merci pour ce joli partage ! Bizzz et bonne journée !
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L
Le baba ghanouj véritable se fait toujours au barbecue car c'est le feu de bois qui lui donne ce goût incomparable. Sans cela il reste malheureusement fade. A défaut de vrai barbecue mieux vaut acheter de l'aubergine pré grillée dans les épiceries égyptiennes turques ou libanaises plutôt que de les faire au four. Ça ne coûte pas grand chose et ça vaut de coup :-)
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M
Un autre dip bien succulent. J'adore les aubergines. Merci pour la recette.
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