750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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10 septembre 2015

Clafoutis aux pommes

clafoutis de pommes

Avec cette reprise, la saison automnale pointe le bout de son nez pour le plaisir des ballades en forêts parmi les pommes de pins et les glands, les feuilles mortes, le petit air frais mais agréable. Et pour dire au revoir à l'été et bien accueillir l'automne, j'ai pensé au clafoutis si doux qui se prépare bien avec tous les fruits de saison, aussi bien avec les cerises et les abricots gorgés de soleil, que les pommes et les poires d'automne.
Cette recette n'a rien d'exceptionnelle si ce n'est sa simplicité, elle fait aussi l'unanimité avec la pomme car si comme moi vous n'êtes pas fan de clafoutis, on a bien envie d'une petite part pour finir un repas ou pour le goûter. 

3 pommes
4 oeufs
1 citron 
50 g de beurre 
30 cl de lait
120 g de farine
80 g de sucre de canne ou cassonade
Cannelle moulue
Sucre glace pour la finition 

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule
Faire fondre le beurre 
Mélanger la farine, les œufs entiers, le sucre et la cannelle.
Incorporer le zeste de citron, puis verser le lait peu à peu.
Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger
Éplucher les pommes et les tailler en quartiers. Retirer le cœur et les pépins. 
Verser la moitié de la pâte dans un moule, disposer les pommes et recouvrir du reste de pâte.
Enfourner 25 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace

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Commentaires
C
C'est génial !
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M
C'est un dessert que j'aime beaucoup, sans chichi et qui plaît à coup sûr ! les pommes cuites j'adore ça aussi, raison de plus pour me mettre aux clafoutis !
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C
C'est souvent les recettes les plus simples qui sont les meilleures !<br /> <br /> Ce clafoutis me tente beaucoup, surtout quand je regarde les 3 Kg de pommes achetées jeudi au marché !<br /> <br /> Bonne soirée, Carole
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C
Bonsoir ce clafoutis a l'air trop bon merci pour la rectete :) !
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S
Quelle belle recette, on ne s'en lasse pas et comme c'est un gâteau pas trop lourd on y va en toute bonne conscience ! Merci pour ce joli partage. Je fête les 5 ans de mon blog et je souhaite mettre en avant le beau travail en cuisine des autres blogueurs culinaires, alors si tu en as envie bienvenue à toi : tu m'envoies ta recette préférée (sans viande) avec le lien et la photo et je place cela sur mon blog avec le lien vers le tien. Gros bisous
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