Chaussons à la dinde (pâte sans beurre ni oeufs)
Ils ont eu un grand succès mes chaussons au kiri lorsque j'ai postée la recette il y'a environ un an, presque à la même période du mois de Ramadan, si vous l'avez loupé c'est par ici, une pâte sans beurre ni oeufs express à réaliser et au résultat moelleux. Je vous avoue que cette pâte est devenue un classique à la aison dès que je me lance dans la boulange salée. Ici par exemple avec une tresse au Chorizo (clic), et ici pour une bonne brioche au camembert (clic) et enfin les briochettes serpentin à la tapenade (clic).
J'aime beaucoup boulanger surtout en version salée avec des garnitures diverses allant aux fromages, aux légumes, aux viandes...etc. Comme une impression de déguster une pizza mais différemment, facile à transporter, à grignoter, en version minipour l'apéro ou en format familial à partager.
Pour cette recette, j'avais envie de changer de garnitures en choisissant de la dinde, rapide à cuisiner et économique. J'ai préparé cette volaille en sauce avec de la tomate et des olives, de quoi farcir généreusement ces chaussons express.
Pour la pâte :
4 verres* de farine (verre à thé ou un petit verre à moutarde)
1 à 1 et 1/2 verre* d'eau tiède
3 c. à soupe de lait en poudre bien pleines
3 c. à soupe d'huile végétale bien pleines
16 g de levure boulangère ou 1 sachet
1/2 c. à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Graines de nigelle pour la décoration
* On utilise le même verre
Pour la garniture :
1 cuisse de dinde avec le haut
1 oignon
2 tomates mûres
1 poignée d'olives vertes dénoyautées
2 c. à soupe de persil plat
1 c. à café de paprika
1 c. à café de gingembre moulu
sel, poivre
1 c. à café de citron confit
Huile d'olive
Enleve la peau de la dinde et découper des petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire suer l'oignon émincé, ajouter les épices puis la dinde coupée et le persil
Bien faire dorer environ 10 min
Ajouter les tomates concassées et poursuivre la cuisson 15 min
Ajouter les olives, le citron confit et poursuivre 5 min
La viande doit être tendre.
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir 5 à 8 bonnes minutes.
Former une boule, disposer dan un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé à 30° pendant 15 min et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.
Préchauffer le four à 200°
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir.
Former une boule, disposer dan un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.
Diviser la pâte en deux boules.
Aplatir une boule de pâte en un cercle de 26 cm de diamètre environ.
Découper environ 8 triangles
Faire 2 à 3 incisions au coin de chaque triangle comme indiqué sur la photo.
Placer un peu de garniture au bord puis enrouler la pâte.
Disposer sur une tôle sulfurisée, badigeonner d'oeuf à l'aide d'un pinceau, parsemer de nigelle et enfourner 20 min à 180°