La soupe Harira
Qui ne connaît pas la Harira? elle fait partie du patrimoine culinaire Marocain au même titre que le couscous et le tajine. Elle est fort appréciée au quotidien et essentiellement durant le ramadan où elle est consommée presque durant les 30 jours pour rompre le jeûne. Elle est dégustée durant les mariages, les baptêmes... et elle fait même partie de la cuisine de rue au Maroc, pour 2 pièces vous avez un bon bol de Harira bien fumante.
Elle se déguste avec des dattes, un filet de citron ou une touche de Smen (beurre rance). Comme toute recette de famille et régionale, chacun y va selon sa coutume : certains y casse un oeuf en fin de cuisson, certains la parfument à la cannelle moulue, on peut y mettre soit des cheveux d'ange soit du riz mais la base reste plus ou moins la même.
Elle accompagne très bien une grillade, des oeufs durs, un assortiment de salades et du poison frit. Bref c'est la soupe par excellence et j'adore ça !
150 g de pois-chiches trempés la veille
150 g de viande coupé en petits morceaux (veau, agneau) ou sans
100 g de lentilles vertes
50 g de cheveux d'ange
2 oignons
1 boîte de tomates pelées concassées
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre
2 belles tige de céleri
1 c. à soupe pleine de concentré de tomates
1 c. à café de coriandre moulue
1 c. à café de paprika doux
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de curcuma
1/2 c. à café de carvi moulu et 1/2 c. à ajouter à la fin
Un peu de beurre rance (facultatif)
Sel, poivre noir
Huile (parfois ej n'en met pas)
Le liant : 50 g de farine ou d efécule de maîs et 0.4l d'eau
Dans une cocotte, mettre l'huile, l'oignon émincé finement, la viande, le persil et la coriandre émincés, les tiges de céleri, les pois-chiches et les lentilles.
Incorporer les épices et faire dorer quelques minutes.
Ajouter la tomate et le concentré de tomates, mélanger.
Arroser d'eau d'environ 2l et laisser cuire jusqu'à ce que les pois-chiches soient cuits et tendres, environ 35 min sous pression
Ajouter les cheveux d'ange, mélanger.
Diluer la farine dans de l'eau et fouetter en évitant d'avoir des grumeaux. afin d'avoir une préparation liquide sans les grumeaux
Verser tout en mélangeant pour éviter que ça ne colle au fond. Plus vous en mettez plus la harira sera épaisse.
Laisser cuire quelques minutes sur feu doux jusqu' disparition d el'écume signe que la farine est cuite.
En fin de cuisson, ajouter un peu de coriandre émincée, le carvi et quelques gouttes de citron
Conseil 1 : privilégiez les produits frais surtout le persil, la coriandre et le céleri branche.
Conseil 2 : si pour gagner du temps vous utilisez des pois-chiche en boîte alors il faudra les incorporer à la fin
Conseil 3 : la Harira n'est pas terrible avec du poulet, c'est soit avec un peu de viande rouge soit sans.
Conseil 4 : On n'y met pas de légumes autre que la tomate et l'oignon, ce n'est pas une chorba.
Conseil 5 : il est posible de la congeler mais sans le liant (le mélange farine et eau)