Baklawa à la pistache
Qui dit Ramadan, dit Baklawa et bien que ce soit long et fastidieux à faire comme la recette que je vous ai proposée ici, il existe une variante à base de pâte Filo bien plu express et rapide à faire. Le résultat est croustillant et gourmand que ce soit à base d'amandes ou de pistaches, à déguster avec les doigts pour les lécher jusqu'à la dernière goutte !
Mais bon, la Baklawa n'est pas uniquement une pâtisserie ramadanèsque, on peut la faire et la déguster tout au long de l'année aussi bien pour les grands évènements que pour accompagner un petit café ou un thé. D'ailleurs, avec la recette que je vous propose aujourd'hui vous allez constater que c'est un jeu d'enfants d'une grande simplicité, le piège c'est d'être tenté d'en faire assez souvent et de ne pas résister à finir le plateau de baklawa.
Pour un plat allant au four de 30cmx20cm
14 feuilles de pâte FILO de la dimension du moule
250 g de beurre
250 g de pistaches concassées
250 g de pistaches moulues
500 g de miel
1 c. café de cannelle moulue
1 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 180°
Dans un aladier, mélanger les deux pistaches, la cannelle, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Beurrer les feuilles de pâte FILO et disposer 7 dans le plat
Couvrir du mélange pistaches en veillant à en mettre partout.
Beurrer les è autres feuilles de pâte FILO et couvrir les pistaches
Découper des losanges puis verser le reste du beurre
Enfourner 35 min en surveillant la cuisson
A la sortie du four, verser le miel partout et remettre au four éteint
Laisser absorber au moins 4 h toujours au four éteint
Conserver au frais
Astuces et conseils :
- La pistache est non salée
- Utiliser du vrai miel et non pas du "faux miel" type sirop pour la pâtisserie orientale
- Faire fondre le beurre et le clarifier en retirant la matière lactée
- Conserver au frais quelques jours
- La Baklawa se congèle très bien