Smashed Potatoes au saumon
J'aime beaucoup la pomme de terre, je dois tenir ça de mon papa qui pourrait en manger presque tous le jours. Avouons que c'est bon et que ça se prête à diverses recettes à ne plus savoir où se donner de la tête. Ce légume figure toujours dans ma liste de courses et j'en ai toujours à la maison à disposition pour une salade express, une purée pour ma fille, pour agrémenter un plat... Bref, la pomme de terre est indispensable dans ma cuisine, un peu comme les pâtes et le riz, en cas de flemme, elle saura nous nourrie et m'inspirer.
Et parmi les recettes aussi bonnes que pratiques, j'ai nommé la pomme de terre écrasée mais pas en purée comme on a l'habitude de préparer, mais "tapée" si on traduit littéralement le terme anglais "smashed".
Le pommes de terre est cuite à l'eau avec sa peau puis écrasée (ou tapée) pour l'aplatir sans la rendre purée. Elle est ensuite passée au four pour rôtir légèrement, soit nature soit agrémentée d'ingrédints au choix selon les envies. Ici j'ai ajouté du saumon fumé, des pousses d'épinards et une généreuse cuillère de crème épaisse, le tout arrosé d'huile d'olive et une touche de fleur de sel et de pimento.
Un pur régal en accompagnement ou pour une assiette composée.
Pommes de terre moyennes (2 à 4 par personne)
Saumon fumé
Crème épaisse
Pousses d'épinards
Huile d'olive
Fleur de sel
Pimento
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
Disposer les pommes de terre cuite sur une plaque allant au four préalablement sulfurisée
Les écraser pour les aplatir sans trop les réduire
Arroser d'huile d'olive
Enfourner 20 à 25 min à 180°
A la sortie du four, ajouter la crème épaisse, les épinards et le saumon
Ajouer le pimento à souhait
Déguster chaud ou tiède.