Briochette serpentin à la tapenade : avec pâte sans beurre ni œufs et photos des étapes
Je ne sais pas vous mais moi à mi septembre je me sens déjà fatigue à l'idée d'entammer bientôt l'autonme et l'hiver qui suivra dans peu de temps ! Bon, ça se comprend, je fabrique un bébé et c'est la dernière ligne droite avant le grand jour. Avec cette fatigue je cuisine un peu moins, enfin juste le minimum vital pour assurer une nutrition équilibrée à ma famille tout en se faisant plaisir. Parfois je me laisse tenter par une tarte, une quiche, une pizza ou une bricohe salée avec un peu de salade même si je ne suis pas fan de ce genre de plats, trop de pâte pour moi qui aime les légumes et la viande sans oublier les plats en sauce. Mais c'est parfait pour un plateau télé, un dîner express sans trop de vaisselle mais qui demande tout de même un temps de préparation en amont. Alors je lance souvent ma pâte le matin et la laisser lever tranquillement la journée, le soir y'a plus qu'à façonner et garnir. ça semble fastidieux mais c'est question d'organisation.
L'idée de la briochette serpentin a été dénichée sur Pinterest, mais j'ai utilisé ma pâte sans beurre ni oeufs que je vous ai racontée ici
Pour la pâte :
4 verres* de farine (verre à thé ou un petit verre à moutarde)
1 à 1 et 1/2 verre* d'eau tiède
3 c. à soupe de lait en poudre bien pleines
3 c. à soupe d'huile végétale bien pleines
16 g de levure boulangère ou 1 sachet
1/2 c. à café de sel
* On utilise le même verre
Pour la garniture :
Tapenade noire
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir 5 à 8 bonnes minutes.
Former une boule, disposer dan un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé à 30° pendant 15 min et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.
Préchauffer le four à 200°
Diviser la pâte en 8 boulettes de la même taille.
Prendre une boule de pâte et l'aplatir en lui donnant la forme ovale (voir photo)
Badigeonner de tapenade puis tailler des bandes à l'aide d'un couteau (voir photo)
Enrouler les bandes sur elles-mêmes en partant de travers pour obtenir un boudin (voir photo)
Enrouler le boudin sur lui-même en un serpentin.
Placer sur une plaque allant au four, badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
Enfourner 20 min à 180°, surveiller la cuisson en fonction de votre four.
Il est possible de remplacer la tapenade noire par la verte, ou du pesto ou même une autre type de garniture au choix : au fromage, au thon, au poulet, épinards ou autre légume... à vous de varier les plaisirs.