Fougasse au curcuma et champignons
Ce que j'aime dans la fougasse c'est qu'elle se laisse s'inviter sur nos tables hiver comme été et se prête à plein de variantes. L'autre jour, lors d'un repas en famille à l'occassion de l'annivrsaire de mon papa, on s'est chargé chacun d'apporter quelque chose à manger, ça devait être un apéro dînatoire mai au final c'était un véritable festin, c'est qu'on adore notre papa chéri et qu'on ne pouvait pas faire les choses à moitié.
J'ai préparé une fougasse parfumée au curcuma pour donner une jolie teinte au pain et parce que j'adore cette épice si bienfaisante. J'ai agrémenté la fougasse d'un mélange de champignons, en plein été ? me direz vous ! mais c'est qu'on en trouve du surgelé ou en conserve de très bonne qualité, alors pourqoi s'en priver ? Les champignons c'est bon surtout en garniture comme celle que je vous propose aujourd'hui.
Temps de préparation : 30 min
Temps de levée : 2h et 15min
Temps de cuisson : 20 min
Fougasse au curcuma :
300g de farine T55
20 cl d'eau tiède
1 c. à soupe de curcuma moulu
5 cl d'huile + quelques filets pour la cuisson et le service
16 g de levure boulangère fraîche
1 c. à café de sel
Garniture :
400 g de mélange de champignons des bois en conserve ou surgelés
Branches de thym frais
Fleur de sel
Dans un grand saladier ou sur le plan de travail, disposer la farine, le sel et le surcuma et faire un puits.
Y ajouter la levure émiéttée, l'huile et l'eau. Mélanger en ramassant la pâte petit à petit.
Pétrir énergiquement pendant 10 à 15 min.
Il est possible d'utiliser votre pétrin.
Former une boule lisse et souple, mettre dans un saladier, filmer, couvrir et garder à l'abri des courants d'airs pendant 2h.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, l'aplatir sur une tôle sur 1 cm environ en lui donant la forme souhaitée (rectugulaire, carrée...)
Appuyer avec vos doigts pour former des trous.
Egoutter soigneusement les champignons entre vos mains pour libérer toute l'eau.
Garnir la fougasse de champignons en mettant partout et laisser lever 15 min.
Préchauffer le four à 200°
Enfourner 20 min à 200° en surveillant la cuisson.
A la sortie du four et tant que c'est chaud, arroser d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel et de thym.
Voir aussi ma Fougasse aux olives noires et origan