kalia d'agneau, curry aux épices et au yaourt
De l'agneau, des pommes de terre, des épices... voilà un plat Indien qui me parle de par sa particularité. Les pommes de terre sont frites au préalable avant d'être rajoutées à la viande. Quant à la viande, elle est si tendre et savoureuse surtout si vous êtes amateurs d'agneau comme moi. On peut bien sûr réaliser cette recette avec du poulet, c'est d'ailleurs ainsi qu'on prépare le Kalia à l'ïle Maurice avec quelque petites différences selon les familles et les régions.
La Kalia est ce curry à base d'épices et du yaourt si onctueux et parfumé !
Le curcuma, le gingembre, le cumin, le vinaigre, la cardamome, la cardamome brune, les clous de girofle, la cannelle, l'ail, le Tej patta, le paprika fort, toutes ces épices et aromates qui donnent au plat une saveur de voyage dans la cuisine Indienne. Le yaourt apporte onctuosité à la viande et à la sauce, le sucre équilibre les saveurs acidulées du yaourt, de la tomate et du vinaigre. Tout est bien dosé à point pour un ensemble très goûteux surtout avec les pommes de terre frites à la saveur du curcuma. Dans d'autres versions on y ajoute de l'anis, du fenugrec, de l'Asafoetida mais je n'en ai pas mis.
Nous avons adoré ce plat et c'est sans faute que je le referais avec pourquoi pas d'autres types de viandes.
N'hésitez pas à visiter la catégorie de cuisine indienne avec plus de 80 recettes !
Pour 4 personnes
Temp de préparation : 30 min
Temps de marinade : 2h à 4h
Temps de cuisson : 1h15
1 kg d'agneau
2 oignons
1 grosse tomate
4 pommes de terre
3 gousses d'ail
2 c. à café de gingembre pilé
1 c. à soupe de vinaigre incolore
1 pot de yaourt nature ( à la Greque)
1 bâton de cannelle
6 capsules de cardamome
6 clous de girofle
1 caradmome noire (brune)
2 c. à café de cumin en grains
3 c. à café de curcuma
1 c. à café de paprika fort
1/2 c. à café de sucre (jaggery de préférence)
2 feuilles de laurier indien dit Tej patta
Huile de friture
Dan un grand saladier, mélanger le yaourt, 1 c. à café de gingembre pilé, 1 c. à café de cumin, 2 c. à café de curcuma, le vinaigre et le paprika fort.
Ajouter l'agneau coupé en cubes et mélanger, faire mariner 2h à 4h.
Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis ajouter le curcuma.
Faire chauffer l'huile et y faire frire les pommes de terre, retirer et réserver.
Mettre dans une marmite 4 c. à soupe d'huile au curcuma qui a servi à faire frire les pommes de terre.
Ajouter 1 c. à café de cumin, l'ail pilé, le gingembre, la canelle, la caradmome verte et brune, les feuilles de laurier et faire revenir.
Ajouter les oignons émincés et faire suer.
Incorporer la viande et continuer à faire dorer quelques minutes.
Couper la tomate et la râper, incorporer ensuite à la viande avec le sucre et le sel, poursuivre la cuisson quelques minutes.
Arroser d'eau à hauteur de la viande et faire cuire 50 min sur feu moyen à doux.
Dès que la viande est cuite, que la sauce est épaisse, ajouter les pommes de terre et poursuivre 2 min
Servir avec du riz.