750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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30 mars 2014

Le gâteau qui pleure "Islak kek", gâteau Turque au chocolat

Le gâteau qui pleure - Islak kek

Quel drôle de nom ce gâteau, "Islak kek", qui ignifie gâteau mouillé ou gâteau qui pleure. Une recette Turque fortement chocolatée bien originale par sa réalisation. On mélange l'ensemble des ingrédients sauf la farine puis on prélève un peu de cet appareil qui servira à arroser le gâteau une fois cuit. Le résultat est surprenant avec un effet "mouillé" et moelleux.

La recette m'a été racontée et donnée par une dame Turque, une mamie qui m'avait déjà confiée pas mal de recettes de son pays : Ici avec le Lahmacun,  ou là avec les Köfte, ainsi que les Baklawas rolls ... Je tiens encore à la remercier pour ce partage riche et précieux.  

Et cette avec cette recette que je vous laisse le temps d'une escapade à Istanbul que je sens m'offre ses bras grands ouverts et moi le coeur si enthousiaste. A bientôt pour certainement d'autres recettes Turques. 

4 oeuf entiers
225 g de sucre
320 g de farine
250 ml de lait
200 ml d'huile
50 g de cacao
1 sachet de levure 

1 sachet de sucre vanillé

Fouetter le sucre, le sucre vanillé et les oeufs
Verser le lait et l'huile puis fouetter à nouveau
Ajouter le cacao et mélanger.
Retirer environ 150 à 200ml de ce mélange et réserver
Ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Mettre dans un moule beurré et enfourner 30 à 40 min à180°
A sortie du four, piquer partout à l'aide d'un cure-dents puis verser la pâte chocolatée réservée au début de la préparation.
Décorer avec un peu de noix de coco séchée ou des éclats de noisettes.

Le gâteau qui pleure Islak kek 1 Le gâteau qui pleure Islak kek 2

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Commentaires
C
Salut demir , tu peut me donnée ta recette de ton gâteau agliyan pasta. Je vous donne mon mail siegrist.cindy@yahoo.fr merci demir
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C
Je vais le faire maintenant , merci beaucoup pour cette belle recette .
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D
Cest pas sa le gateu qui pleure des turques :) sa cest juste un gateau mouillè. Le gateau qui pleure cest "agliyan pasta" je vous le conseil il est super bon.
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P
Coucou :)<br /> <br /> Je viens de tester ce gateau, malheureusement il a tellement "bombé" au centre à la cuisson que lorsque j'ai rajouté les 200mL de pâte à la fin, tout s'est mis sur les bords... J'attend que tout refroidisse un peu, j'espère que ça va être bon quand même ! En tout cas il sent divinement bon, alors merci pour la recette :)
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S
Super, tout le monde a adorée . J'avais plus de farine donc je n'ai mis que 170 grammes et c'était parfait
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