Roulé à la banane et dossier spécial "que faire avec des bananes mûres"
J'ai publié il y'a quelques semaines sur mon profil Instagram et Facebook, la photo de bananes mûres avec la question quasi existentielle : "que faire avec des bananes mûres ?" Que celui ou celle qui ne s'est jamais posé cette question lève la main... personne... cela ne m'étonne pas ! La banane est ce fruit qui fini presque toujours par mûrir très vite et rare sont ceux qui l'aime trop mûre, vous voyez quand elle atteint cette couleur qui ne donne pas envie et ne parlons pas de la texture ! Pourtant à ce stade, elle est sucrée et parfumée.
Souvent je découpe la banane mûre en rondelles puis je place au congélateur pour un usage en sorbet, en glace ou un smoothie express. Souvent aussi je la cuisine en recettes gourmandes. Voici quelques recettes partagées avec vous tout au long du blog, et certainement d'autres vont suivre car la banane est toujours présente dans ma cuisine et heureusement qu'elle mûrit très souvent :




Pour la génoise :
5 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
125 g de farine
75 g + 50 g de sucre
Monter les blancs en neige et serrer avec les 50 g de sucre
Blanchir les 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Incorporer la farine et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
Étaler sur une plaque sulfurisée et enfourner 10 min à 180°, veiller à ce que la génoise ne soit pas trop dorée.
Démouler et retirer le papier sulfurisé.
Cécouper les bords de 1 cm.
Couvrir d'un linge humide, enrouler et laisser ainsi 30 min.
3 bananes mûres
70 g de sucre de canne
1/2 citron vert
2 feuilles de gélatine, soit 2g
1 c. à soupe de maïzéna
Maintenir sur feu moyen.
Ajouter le sucre, mélanger.
Incorporer la maïzéna tamisée.
Ensuite la gélatine prélablement ramollie dans de l'eau
Mélanger pour bien faire épaissir, puis retirer du feu et laisser refroidir un peu.
Dérouler la génoise, étaler le banane curd et enrouler la génoise sur elle-même.
Saupoudrer de sucre glace.