Oursons aux pépites de chocolat (mini cakes)
Si comme moi vous aimez organiser des petits ateliers pâtisserie avec vous loulous alors voici une recette adoptée chez nous. Elle est facile, bonne et surtout ludique : on verse les pots des ingrédients préparés par maman, on mélange à l'aide d'un petit fouet adapté aux petites mains, on ajoute les pépites de chocolat et on profite pour en piquer quelques-unes puis en remplit les empreintes du moule et tant pis si on en met partout, après tout c'est ça le plaisir de jouer tout en cuisinant... ou de cuisiner en jouant !
... Bon d'accord, on peut se salir et salir mais on va quand même essayer de limiter les dégâts, alors voici quelques astuces :
1. Préparer tous les ingrédients pesés dans des petits pots ou bols, pensez à casser les oeufs au préalable.
2. Disposer une grande nappe propre en plastique (ciré) sur la table ou à même le sol si vous préférez.
3. Si votre enfant à moins de 4 ans, attachez-le à sa chaise histoire qu'il ne court pas en mettre sur les rideaux en lin, ou sur le canapé en tissu !
4. Le moment parfait pour nous à la maison, c'est le dimanche après son déjeuner. Cette activité la calme juste avant sa sieste et au réveil elle est heureuse de découvrir les gâteaux prêts !
5. Ah oui j'allais oublier, prévoire un gant mouillé (sinon des lingelles si vous en êtes adeptes) pour nettoyer les petites mains.
6. Et le plus important, AMUSEZ-VOUS ! On s'en fiche si le gâteau est raté, si la table est sale, si le téléphone sonne... on passe un bon moment !
Pour l'anectode, nous avons réalisé ces petits ousrons à quatre mains avec ma petite fille, je les ai ensuite congelé et ressorti le jour de sa fête d'annievrasire (2 ans). On était fières toutes les deux de dire "c'est nous qui les avons fait" !
Pour 24 petits oursons
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
125 g de farine
125 g de sucre
120 g de beurre mou
2 oeufs
2 c. à soupe pleines de pépites de chocolat
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café du fait maison
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Fouetter le sucre et les ouefs entiers.
Ajouter le beurre et mélanger.
Incorporer la farine, la levure et le sel et enfin les pépites de chocolat
Remplir les empreintes du moule et enfourner 20 à 25 min