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Passion culinaire by Minouchka
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15 octobre 2013

Oursons aux pépites de chocolat (mini cakes)

Mini cakes Oursons aux pépites de chocolat 2

Si comme moi vous aimez organiser des petits ateliers pâtisserie avec vous loulous alors voici une recette adoptée chez nous. Elle est facile, bonne et surtout ludique : on verse les pots des ingrédients préparés par maman, on mélange à l'aide d'un petit fouet adapté aux petites mains, on ajoute les pépites de chocolat et on profite pour en piquer quelques-unes puis en remplit les empreintes du moule et tant pis si on en met partout, après tout c'est ça le plaisir de jouer tout en cuisinant... ou de cuisiner en jouant !

... Bon d'accord, on peut se salir et salir mais on va quand même essayer de limiter les dégâts, alors voici quelques astuces :

1. Préparer tous les ingrédients pesés dans des petits pots ou bols, pensez à casser les oeufs au préalable.
2. Disposer une grande nappe propre en plastique (ciré) sur la table ou à même le sol si vous préférez.
3. Si votre enfant à moins de 4 ans, attachez-le à sa chaise histoire qu'il ne court pas en mettre sur les rideaux en lin, ou sur le canapé en tissu !
4. Le moment parfait pour nous à la maison, c'est le dimanche après son déjeuner. Cette activité la calme juste avant sa sieste et au réveil elle est heureuse de découvrir les gâteaux  prêts !
5. Ah oui j'allais oublier, prévoire un gant mouillé (sinon des lingelles si vous en êtes adeptes) pour nettoyer les petites mains.
6. Et le plus important, AMUSEZ-VOUS ! On s'en fiche si le gâteau est raté, si la table est sale, si le téléphone sonne... on passe un bon moment !

Mini cakes Oursons aux pépites de chocolat

Pour l'anectode, nous avons réalisé ces petits ousrons à quatre mains avec ma petite fille, je les ai ensuite congelé et ressorti le jour de sa fête d'annievrasire (2 ans). On était fières toutes les deux de dire "c'est nous qui les avons fait" !

Pour 24 petits oursons
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

125 g de farine
125 g de sucre
120 g de beurre mou
2 oeufs
2 c. à soupe pleines de pépites de chocolat
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café du fait maison 
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel 

Fouetter le sucre et les ouefs entiers.
Ajouter le beurre et mélanger.
Incorporer la farine, la levure et le sel et enfin les pépites de chocolat
Remplir les empreintes du moule et enfourner 20 à 25 min

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Commentaires
L
Bonjour!!<br /> <br /> J'ai exactement les mêmes moules et je vais tester votre recette demain pour l'anniversaire de ma fille. Car le weekend dernier avec une recette classique de gateau au yahourt, les oursons n'était pas bien formés :-( (trop gonflés et pas uniformes). Pouvez vous juste me confirmer que la température du four doit est a 180?<br /> <br /> Merci d'avance!
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Y
ils sont magnifiques et trop mignons, et ils ont l'air d'être délicieux, bravo!
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P
Ha ha, je viens d'imprimer la recette pour ce week-end! :-p
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P
Ha ha, je viens d'imprimer la recette pour ce week-end! :-p
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S
merci, ça va plaire à mes filles pour le goûter.
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