750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Passion culinaire by Minouchka
Publicité
2 août 2013

Tajine Berbère aux trois légumes et 30 autres recettes de tajines comme là-bas

Tajine berbère aux 3 légumes

C'est avec ce beau tajine que je vais vous laisser le temps d'un mois de vacances, et devinez où ? chez moi, au Maroc, en famille et entre amis pour profiter du beau temps ensoleillé, agréable et convivial. Je ne vous cache pas que je ne serais pas très disponible pour répondre aux mails, je ne vais pas (trop) me connecter car j'ai besoin de me déconnecter pour un véritable repos mérité et faire de le plein de batteries pour une rentrée qui sera très mouvementéé.

"Le tajine Berbère", voici un nom que je n'avais pas l'habitude d'entendre quand j'étais au Maroc ! C'est un nom choisi par les restaurateurs pour donner un symbole "exotique" à ce tajine si "classique". Il n'a rien de Berbère, il n'a rien d'exceptionnel, il est même le tajine dégusté au quotidien qu'il soit à base de viande ou végétarien !

Côté viande, on peut choisir de l'agneau, du veau ou du poulet, on peut aussi s'en passer. Pour la quantité des légumes, c'est au goût de chacun, on peut y mettre plus ou moins de tel ou tel légumes.

Pour d'autres variantes, ajouter des olives ou deux tomates coupées en rondelles.

Pour la version viande.
Pour 4 personnes

800 g de veau
1 oignon émincé
6 pommes de terre
4 carottes
2 courgettes
2 c. à soupe de persil plat émincé
2 c. à soupe de coriandre émincée
1 c; à café de rass el hanout
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de curcuma moulu
1 c. à café de paprika doux
Sel et poivre noir moulu
4 c. à soupe d'huile d'olive

Dans un tajine, faire revenir le veau en morceau avec l'oignon émincé et les épices.
Bien mélanger la viande et les épices et bien la faire dorer. Ajouter une c. à soupe de persil et coriandre.
Verser 1 verre d'eau à mi-hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire.
Surveiller la cuisson, la viande doit être cuite et fondante, compter environ 40 min. Aarroser de peu d'eau au fur et à mesure dans trop en mettre. Un vrai tajine n'est pas un bouillon !
Entre temps, peler les pommes de terre, gratter les carottes et tailler les légumes en deux dans le sen de la longueur, pour la courgette et la carotte, une deuxième fois dans le sens de la largueur.
Disposer les légumes autour de la viande en la couvrant.
Ajouter le reste de persil et de coriandre ciselés.
Fermer et laisser cuire 20 min sans trop manipuler les légumes.

Mes autres recettes authentiques de tajines

Tajine_de_kefta_aux_petits_pois

Tajine de moules aux carottes - (clic)
Tajine de saumon à la patate douce - (clic)
Tajine de Kefta aux petits pois(clic)
Tajine "Souiri" au poulet et aux oeufs - (clic)
Tajinne de poulet à la sauge - (clic)
Tajine de Chou-fleur - clic - 
Tajine d'agneau aux Salsifis - clic -

Tajine_de_poulet___la_sauge_1

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs - (clic)
Tajine M'rouziya ou Mrouzia - (clic)
Tajine de poulet aux navets et olives - (clic)
Tajine de poulet au topinambour - (clic)
Tajine d'agneau aux pois-chiche et oignons - (clic)
"Dolma", tajine de boulettes de sardines - (clic)
Tajine de lapin aux petits pois et carottes - (clic)
Daurade farcie aux crevettes - (clic)
Tajine façon Moussaka à l'agneau et aubergines grillées (clic)
Tajine de daurade, courgettes et piment Niora - (clic)

IMG_4115

Tajine de courgettes ronde au thym - (clic)
Tajine de cailles aux oignons confits et huile d'argan -
(clic)

Tajine de poulet aux pomme de terre, citron confit et olives violettes - (clic)
Tajine de crevettes - (clic)
Tajine de veau aux fenouil, carottes et petits pois -
(clic)

Tajine aux cardons et pois-chiche - (clic)
Tajine d'haricots verts et pommes de terre - (clic)
Tajine d'agneau aux artichauts et fèves - (clic)
Tajine de kefta aux oeufs - (clic)
Tajine de rognons aux gambos - (clic)

N'hésitez pas à me suivre sur ma page FACEBOOK pour plus d'actualités et de gourmandises

Publicité
Commentaires
Z
Plein de belles idées que j'ai hâte d'essayer !
Répondre
M
bonjour et bonnes vacances , merci pour cette belle recette de tajine, que je vais faire rapidement je suis fan de ces plat <br /> <br /> <br /> <br /> bonnes vacances à bientôt
Répondre
K
C'est le tajine des Berberes de l'Atlas, d'ou son nom. Incroyable l'ignorance de certaines personnes ! C'est meme insultant a l'egard de la majorite de la population marocaine a 80% d'origine berbere. La cuisine marocaine est essentiellement berbere !!
Répondre
S
Bnj je suis vraiment déçu de voir qu'il y'a des gens qui connaissent pas que le tajine est d'origine amazigh (berbère ) et pas arabe si non on doit le retrouver en Arabie saoudite et pas en Afrique du Nord ,le couscous aussi,il faut lire un peu l'histoire culinaire avant de poster des trucs dont on est pas sur
Répondre
Z
Le tajine est berbère d'origine donc si il est berbère et pas un appas "exotique" ! Merci pour la recette simple et bon !
Répondre
Publicité