Gâteau Saint-Clément
Un pot de lemon curd dans mon placard et une envie de faire un gâteau pour un goûter à l'occasion d'une rencontre familiale. Et surtout l'envie de tester une recette dénichée dans le livre "Patisserie facile" de Sarah Lewis, une recette facile à faire comme un quatre quart ou un gâteau au yaourt, une simple génoise parfumée au citron et d'range que l'on agrémente de lemon curd et de crème fouettée.
Le Saint Clément est très gourmand et se prête à plusieures variantes aux agrumes, à la vanille, à l'amande, au chocolat... et peut même être décoré de quelques bougies pour une fête d'anniversaire.
Si vous ne trouvez pas le lemon curd dans le commerce ou si vous avez envie d'en faire maison, voici ma recette très facile à réaliser (clic). Sinon il est pissible d'utiliser de la confiture de citron ou une marmelade d'orange.
Pour un moule de 24 cm / 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson 20 min
Pour le gâteau :
175 g de farine
175 g de sucre
175 g de margarine
3 oeufs entiers
Le zeste très fin d'un citron
Le zeste très fin d'une orange
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture :
20 cl de crème épaisse
4 c. à soupe peline de lemn curd
Sucre glace
Préchauffer le four à 180°
Mélanger l'ensemble des ingrédients du gâteau dans un saladier ou avec un robot de cuisine.
Mettre dans un moule de 24 cm beurré.
Enfourner 20 min à 180°
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Découper le gâteau en deux.
Mettre une partie du gâteau dans un plat et couvrir de lemon curd.
Ajuter la crème épaisse et recouvrir de l'autre part de gâteau
Saupoudrer de sucre glace.
Servire idéalement le jour même. avec du thé.
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