Cupcake au pain d'épices
Les cupcakes sont un jeu d'enfants et se déclinent à l'infini une fois qu'on a maîtrisé la base. C'est sans doute ça ce qu'on leur reproche : une base trop simple, du topping qui en jette, et du sucre, rien d'exceptionnel ! Pourtant ils font le bonheur de nombreux gourmands et becs sucrés, je cite majoritairement les enfants et les grandes fifilles.
C'est pour cette raison que j'en fais à chaque fois que j'ai une réunion de famille. ça fait le bonheur de mes neveux et mes nièces qui les contemplent avant de les engloutir. Ils sont parfaits pour des portions individuelles et sans avoir à sortir la belle vaisselle, sans oublier que ça les amuse et ça c'est exceptionnel !
Pour 12 cupcakes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour le cake :
125 g de farine
120g de sucre
125 g de beurre fondu
2 oeufs
2 c. à café pleines de mélange pain d'épices
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. verser le beurre fondu.
Ajouter la farine, le sel, les épices et la levure, mélanger sans trop insisiter.
Remplir les caissettes à hauteur de 3/4 et enfourner 25 min.
Laisser refroidir complétement avant le nappage.
Pour le nappage / topping :
20 cl de crème fleurette
2 c. à soupe de fromage frais type Saint Moret
3 c. à sope de sucre glace
4 tranches de pain d'épices coupées en petits cubes
Monter la crème fleurette en chantilly, ajouter le sucre et le fromage frais.
Mettre dans une poche à douille puis décorer les cupcakes refroidis complètement.
Planter quelques cubes de pain d'épices et des pics décoratifs
Les pics viennent de chez CUISTOSHOP - clic-
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