Tartare de saumon à la pomme et grenade
C'est si simple de réaliser un bon menu pour les fêtes, quelques ingrédients de qualité, un association de saveurs, une belle présentation et le tour est joué pour épater vos familles et amis.
Pour les produits de qualité qui riment avec fête, on pense au foie gras, aux huîtres, aux coquilles saint jacques, aux fruits de mer, aux volailles d'appellation contrôlée, au chocolat... et au saumon. C'est ce dernier qui nous intéresse pour la recette d'aujourd'hui. Voilà la star présente sur nos tablées aussi bien à l'apéritif qu'à l'entrée qu'au plat principal. On l'aime fumé, cru ou cuit pour des variantes aussi bien intéressantes les unes que les autres. Je vous ai proposé il y'a quelques jours mes recettes classiques, originales comme le saumon laqué à la grenade, celui au thé, exotiques tel le tajine de saumon à la patate douce, ou au lait de coco et canneberges.
Je continue dans le même registre avec une idée d'Edda parrue dans le dernier Régal sous le théme de "Bocaux de fête". Un petit recueil de recettes simples mais savoureuses qui dréssées dans des boaux, se transforment en bijoux gourmands pour un Noël délicieux.
J'ai aimé trois choses dans cette recette :
1. l'idée d'un tartare croquant, voilà qui change du tartare mou en bouche.
2. l'association fruits et poisson et surtout deux fruits car en général on en met qu'un, soit la mangue ou l'ananas
3. la simplicité et la rapidité de cette recette, ce qui est important quand on veut s'organiser pour le repas de Noël
Et la 4e chose.... ah, j'ai dis 3 ?... Euhhh, il y'en a finalement 4 :
Ce tartare est équilibré, fruité et sain donc pas besoin d efaire attention à sa ligne, je dis ça je ne dis rien d'autres.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Attente : 20 min
Sans cuisson
250 g de pavés de saumon bien frais et de bonne qualité (Label rouge)
Les grains de 1/2 grenade mûre
1/2 grosse pomme verte ou autre
Le jus de 2 citrons verts
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Retirer la peau du saumon et couper la chair en petits morceaux.
Laver la pomme et couper des petits morceaux de la même taille que le saumon
Mélanger la pomme, les grains de la grenade et el saumon.
Arroser de jus de citron et d'huile, saler et poivrer.
Placer dans des bocaux ou des verrines 20 min au frais.
Toutes les recettes à base de saumon pour les fêtes :
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