Tajine de canard aux noix de cajou et miel
Et je continue avec des recettes festives en vou sproposant aujourd'hui une recette de plat à base de canard aux notes épicées. Voici un tajine alliant cette volaille star des fêtes, la noix de cajou, des champignons, aux épices chaudes comme la cannelle, le gingembre et le mélange Rass El Hanout, le tout adoucit d'un filet de miel et d'un peu de menthe pour apporter de la fraîcheur.
Une plat vraiment très bon à accompagner de pommes de terre écrasées, sautées, de semoule, de jeunes carottes... l'embarras du choix pour l'accompagnement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 55 min
6 cuisses de canard
300 g de champignons de paris frais
250 g de noix de cajou non salées
1 gros oignon
4 c. à soupe de miel doux
1 bâton de cannelle
1 c. à café de gingembre moulu
2 c. à café de mélange Rass El Hanout
4 pincées de macis moulue
12 feuilles de menthe fraîche
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir moulu
Débarrasser les cuisses de canard du maximum de leur gras en laissant juste la peau.
Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive jusqu'à prendre une jolie coloration.
Ajouter l'oignon coupé en lamelle, les épices et mélanger puis faire revenir 5 min
Arroser d'eau à hauteur du canard, il faut bien couvrir les cuisses, couvrir et laisser cuire 40 min
Ajouter les champignons de paris juste coupés en deux ainsi que les noix de cajou, compter 10 min puis retirer du feu.
Arroser de miel qui fondera au contact de la chaleur
Agrémenter de menthe ciselée au moment de servir sinon elle va noircir.