Babouches aux dattes, pâtisserie Marocaine
Voici une des recettes à base de dattes que j'aime beaucoup, je vous avoue avoir un faible pour les dattes en général et les biscuits à base de pâte de dattes en particulier.
La pâte de dattes est facile à préparer chez soi mais cela demande un peu de temps car ça cuit à la vapeur, mais de nos jours on en trouve de bonne qualité dans le commerce, essentiellement dans les épiceries orientales ou même dans certaines boucheries musulmanes. Veillez juste à lire létiquettage indiquant pâte de dattes à 100% sans ajout de sucres.
Cette recette rejoint le dossier de recettes de gâteaux spécial Aïd, mais vous pouvez en faire à tout moment de l'année ou pour le plaisir d'une gourmandise.
Pour la pâte :
200 g de farine
50 g de beurre mou
60 g de sucre
1 oeuf
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger.
2 pincées de levure chimique
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la farce :
125 g de pâte de dattes
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 pincées de cannelle moulue
Mélanger les ingrédients de la pâte en une pâte sablée. Former une boule, filmer et placer au frais quelques minutes.
Mélanger les ingrédients de la farce puis prélever des boulettes et façonner des boudins de la taille de votre petit doigts (comme sur la photo).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 0.5cm, à l'aide d'une roulette dentelée, découpé des carrés de 3 cm X 3cm
Déposer le boudin de datte en biais, comme sur la photo puis rejoindre les deux extrémités libres en les soudant fortement.
Disposer sur une plaque sulfurisée, faire dorer au jaune d'eouf à l'aide d'un pinceau.
Enfourner à 180° et surveiller la cuisson à 10 min, ils doivent être à peine dorés.
N'hésitez pas à consulter le dossier spécial petits fours
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