Chinois(ettes) à la framboise et au citron jaune
De la brioche toute moelleuse et fruitée, avec des éclats de rubis et un parfum du sud ! De la framboise pétillante et du citron raffraîchissant, elle a tout pour plaire cette brioche façon chinois mais en version individuelle, par ce que ça ne se partage pas !
Nous avons adoré !
Dans le même esprit, voir ma recette de tarte briochée aux fraises - ici -
Pour la brioche:
350 g de farine blanche
80 ml de lait
2 oeufs entiers battus
80 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 bonne pincée de sel
20 g de levure boulangère
Dans un verre, faire lever al levure avec très peu de lait tiède et quelques pincées de sucre, environ 10 min.
Mélanger la farine avec le sel. et le sucre Incorporer ensuite la levure
Faire fondre le beurre avec le lait au mico-ondes ou dans une casserole.
Incorporer le mélange liquide à la farine et mélanger avec les mains ou au pétrin
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ. La pâte est légèrement collante, continuez à la travailler sans trop ajouter de farine.
Former une boule, bien couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 2h, il faut qu'elle double de volume.
Pour la crème pâtissière :
3/4 L de lait
150 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
75 g de fécule de maïs
1 citron jaune non traîté.
(Il vous en restera de la crème pâtissière)
Mettre à bouillir le lait et le zeste de citron
Faire blanchir le sucre et les jaunes d'œufs
Incorporer la fécule de maïs
Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir. Ajouter quelques gouttes de citron jaune, mélanger et réserver.
Montage :
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Quelques framboise sfraîches ou surgelées, entières ou en brisures.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 2 cm d'épaisseur.
Etaler la crème pâtissière partout même au niveau des bords.
Disposer quelques framboises entières ou des brissures.
Enrouler la pâte sur elle même en un boudin.
Découper tous les 3 à 4 cm puis disposer dans des caissettes plates ou à tartelettes.
Vous pouvez mettre dans un chaque caissette soit 2 soit 3 morceaux de brioche (comme indiqué sur la photo).
Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 25 min à 180°, surveillez la cuisson selon votre four.
Déguster chaud ou le lendemain, c'est un pur régal !
Si vous ne disposez pas de caissettes comme le smiennes, pas de panique, utilisez des moules à tartlettes prélablement beaurrée sinon faites-en un seul grand Chinois en utilisant un grand moule rond.