Sorbet à la pêche blanche et verveine
Le thermomètre a ffiché de belles températures ces derniers jours, le ciel est dégagé, le soleil étincelant... et les gens si joyeux !! C'est fou ce que peut faire le beau temps sur les gens, il n'y a rien de tel que cette chaleur qui caresse non seulement nos peaux mais aussi nos esprits.
Et pour que le bonheur soit plus grand et surtout gourmand, confectionnons des sorbets aux fruits de saison et très rafraîchissants.
Oui, la photo représente bien un sorbet à la pêche blanche, pourtant nombreux ont pensé que c'était un sorbet fraise tagada, framboise, fraise, Barbe à papa, à la rose... pourtant c'est bien de la pêche que j'ai voulu parfumer à la verveine qui se marie très bien avec les fruits d'été tels que l'abricot, le melon, la prune jaune.
Pour 0.8L de sorbet
6 pêches blanches
120 g de sucre
15 cl d'eau
10 feuilles de verveine
Le jus d'un citron jaune
Portez à ébullition l'eau avec le sucre, le jus de citron et les feuilles de verveine.
Attendre que le sirop épaississe, retirer du feu et laisser refroidir.
Retirer les feuilles de verveine.
Peler les pêches et récupérer la chair puis réduire en pulpe au mixer.
Verser le sirop sur les pêches et mettre au frais 4 heures
Verser dans le bol de sorbetière (placé auparavant au congélateur 12 heures)
Mettre en merche 25 min jusqu'à l'obtention d'un sorbet onctueux.
Placer au congélateur si vous souheutez un soret plus dur.
Conseils :
Pour avoir un sorbet non trop cristallisé, il suffit d'ajouter un blanc d'oeuf monté en neige, ou du glucose ou comme moi de réduire la quantité de sucre, d'où seulement 120g.
Pensez également à sortir votre sorbet du congélateur quelques minutes avant afin qu'il soit plus onctueux.
Variante :
Il est possible d'émincer quelques feuilles de verveines, fraîches ou celles utilisées dans le sirop, et de les incorporer à l'appareil à sorbet au moment dupassage dan sla sorbetière ou du moment de service.