750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
24 mars 2012

"Truffes" à la pistache et citron (sans cuisson)

IMG_9426

Et si on démarrais le week-end avec une gourmandise ? 
Une gourmandise à base de pistache et de citron, toute parfumée, fondante et croquante et qui se prépare sans cuisson en un temps express.  
Pour ne rien vous cacher, j'avais fait ces petites "truffes" à la naisance de ma fille, il y'a environ 6 mois. Elle attendait sagement son tour pour être partagée et son heure est arrivée sous un air printanier ! 

300 g de pistache en poudre
150 g d'amande en poudre
400 g de sucre glace
2 blancs d'oeuf

Le zeste d'un citron jaune non traîté
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café du fait maison.
Pour la finition :
Des pistaches concassées
Des pistaches entières
Un peu de glaçage blanc préparé avec du sucre glace et de l'eau.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la poudre de pistache, le sucre glace, le sucre vanillé et le zeste de citron.
Ajouter les blancs d'oeufs sans les battre en neigne. Mélanger à la main pour bien sentir la consistance. La pâte doit se ramasser facilement sans être trop collante.
Façonner des boulettes de la taille d'une noix.
Les enrober de pistaches concassées en tassant légèrement pour les faire adhérer/
Ajouter une pointe de glaçage au centre et y planter une pistache entière (ou la moitié).
Laisser sécher à l'air libre quelques heures puis placer dans des caissettes.
Ces fausses truffes se conservent très bien dans une boîte au férigérateur.

IMG_9430

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Bonjour, le blanc d’œuf est cru , l’albumine est peu digeste alors que en neige il passe mieux . L’idée me paraît intéressante cependant <br /> <br /> Merci
Répondre
Z
Avec les oeufs cru est ce que cest un risque pour developper la salmonelle.
Répondre
L
Oui torréfier les fruits secs et ensuite ....Je fais la même chose , mais je les passe 10' au four à 170 et ils se conservent vraiment longtemps dans une boite hermétique....
Répondre
S
je viens de découvrir votre recette des truffes, mais comme le gâteau ne cuit pas , les pistaches ne devraient t-elles pas être grillées auparavant ? c'est une question ? merci
Répondre
P
Minouchka, les truffes sont très sucrées ou pas?
Répondre
Publicité