750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
4 février 2012

Gâteau au maïs et au citron

Gâteau de maïs et citron 1

Il y'a des recettes qui vous donnent envie d'être testées rien qu'à la lecture du titre, il y' a comme un "humm" qui vous titille les papilles et un brin de curiosité qui vous interpèlle. Vient ensuite la lecture des ingrédients et vous savez déjà si la recette sera une réussite ou au contraire une déception, si elle sera à votre goût et si elle parle à votre gourmandise.

Quand j'ai lu cette recette dans une fiche cuisine de la Série Cuisine Actuelle datant de 2010, j'ai de suite senti que le soleil était à l'honneur dans ce gâteau et que c'était la recette pour utiliser la farine de maïs qui attendait sagement dans le palacard. Une autre manière de la cuisiner autrement qu'en boulange avec le pain de maïs (clic)  et les Tortillas au maïs (recette à venir).

La farine de maïs donne une agréable couleur au gâteau, toute ensoleillée. Elle apporte de la texture granuleuse qui fait la différence, pensez à la mélanger à d'autres types de farines. Vous pouvez en trouver dans les magasins BIO ou dans les épiceries exotiques. A défaut, remplacez la de Polenta ou de semoule de maïs très fine, vendues en grandes et moyennes surfaces.

Gâteau de maïs et citron 3

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min (selon le four)

200 g de beurre
150 g de farine de maïs
125 g de poudre d'amandes
180 g de sucre
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de sucre glace pour la finition
1 c. à café de levure chimique
3 oeufs
1 citron jaune
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°
Fouetter le sucre et le beurre en une pommade claire et mousseuse.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant entre temps.
Ajouter la poudre d'amande, la farine de maïs, la farine, la levure et la pincée de sel.
Prélever le zeste du citron, presser pour récupérer le jus. Incorporer à la pâte.
Verser dans un moule beurré et fariné, de préférence cannelé (comme sur la photo).
Enfourner 40 min (voire 45 selon le four).
Laisser tiédir, démouler sur une grille et décorer de sucre glace juste au moment de servir.

Gâteau de maïs et citron 2

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Commentaires
A
réalisée hier et validée ! merci
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M
Je l'avais acheté dans un bazar type BABOU, GIFI... il y'a quelques années (au moins 5 ans).
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P
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je voudrais savoir...vous l'avez acheté où le moule?<br /> <br /> Je le rouve trop chouette!<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée.
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K
J'avais justement de la farine de mais qui attendait et je ne suis pas déçue !!
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C
je prends la recette... une copine nous en a fait un ... délicieux ...<br /> <br /> merci<br /> <br /> scrapamitiés
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