Verrines de Speculoos, poires et crème saveur caramel
Mon mari adore la poire et à chaque fois il boude quand je prépare des gâteaux ou des desserts avec autre chose que ce fruit, il faut dire que quand on achète des poires c'est rare qu'elles passent plus de deux jours !
Avec la saison de ce fruit, nous avons de belles poires sur les étales du marché, de quoi les déguster natures pour profiter pleinement de leur saveur. Alors pour les desserts, certains deserts, je fais appel aux fruits au sirop et le choix ne manquent pas, on en trouve de tout : en rondelles, moitiés, entiers, en morceaux, exotiques, cocktails... Alors on en se prive pas et on ne prive pas son mari !
Voici des verrines toutes gourmandes associant le biscuit, le fruit et la crème. En plus des textures, les saveurs se marient très bien et épateront tout le monde.
Adoptez la version verrine pour un plateau de mignardises ou un café gourmand, sinon en version verre ou coupe pour un dessert complet, ça ne sera pas de trop !
Pour 8 à 12 verrines (selon la taille)
Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 1h
4 demies poires au sirop
150 g de Speculoos
Pour la crème saveur caramel :
500 ml de lait
30 g de fécule de maïs
3 jaunes d'oeufs
40 g de caramel (fait maison ou prêt à l'emploi)
Faire diluer la fécule de maïs avec 100 ml de lait froid. Porter à ébullition le reste du lait.
Battre les jaunes d'oeufs avec le caramel, ajouter la fécule de maïs diluée.
Aux frémissements du lait, retirer puis verser sur les oeufs et mélanger. remettre dans la casserole et poursuivre en fouettant. La crème s'épaissit petit à petit.
retirer du feu, laisser refroidir complétement.
Moudre les Speculoos au mortier ou à l'aide d'un rouleau pâtissier, sinon dans un mixer.
Découper la poire en petits morceaux selon votre envie.
Procéder au montage des verrines en commençant avec une couche de Speculoos au fond.
Conserver au frais jusqu'au service.
Astuce :
Préparer tous avant de procéder au montage des verrines. La crème au caramel peut se faire idéalement à l'avance et conservée au frais. Casser les speculoos dans un sac de congélation, ça vous permettra ainsi de les conserver dedans jusqu'au service.