4e défi de Chef Damien : les courgettes et ma recette de Cheese-cake de courgette au gorgonzola et citron confit
Il y'a des propositions qui ne se refusent pas, et je suis sûre que vous allez me suivre pour ce 4e défi de chef Damien sur le thème de la courgette.
L'idée du défi est simple, à vous d'intérpréter la courgette selon vos envies, vos goûts, vos souvenirs, votre imagination, vos inspirations, votre créativité et j'en passe... les motivations sont larges !
Des idées autour de la courgette pour regoûter ce légume, casser la routine, revisiter les classiques, innover, oser, épater, être original et j'en passe... toutes les raisons vont nous séduire puisque la courgette le vaut bien !
Alors un peu de créativité, de l'originalité et de la fontaisie autour de ce légume de saison.
Vous avez jusqu'au 13 septembre pour poster vos recettes sur 750 grammes et épater le jury composé de Neigeline (blog Tambouille tout), Karen (blog Cuisine Saine), Angélique (blog Du bruit dans la MAP), Silvia (blog Savoirs & Savoirs), Chef Damien et de moi-même.
Les recettes sont à déposer via le formulaire de 750g juste ici
Le ou la gagnante remportera un lot composé d'une râpe microplane et d'une spatule haute température.
Pour 4 mini cheese-cakes sans cuisson :
1 courgette
200 g de Ricotta (pour la texture)
60 g de crème fraîche épaisse
60 g de Gorgonzola (pour la saveur)
100 g de TUC
50 g de beurre fondu
Quelques tiges de ciboulette
1 c. à soupe de citron confit émincé
1 gousse d'ail
Quelques pincées de piment d'Esplette
Sel, poivre blanc du moulin
Ecraser les TUC en brisures très fines, ajouter le beurre fondu et mélanger en un appareil homogène.
Dans un bol, disposer la Ricotta égouttée, la crème, le Gorgonzola, la ciboulette, la courgette râpée, le citron confit, l'ail pilé, le sel, le poivre et le piment d'Esplette. Mélanger harmonieusement.
A l'aide d'un cercle de votre choix, mettre la base de cheese-cacke au fond en appuyant fermement.
Ajouter la farce de fromage, appuyer et égaliser au nioveau d ela surface.
Reserver au frais au moins 30 min.
Décorere de ciboulette et de citron confit.
Servir frais.