750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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1 novembre 2010

Sablés à la noisette et au sirop d'érable

Sabl_s___la_noisette_et_sirop_d__rable_2

Qu'il est agréable l'automne, quand l'ambiance se fait câline sous un plaid, quand le dimanche devient cocooning, quand la tasse de thé ne lâche pas notre main... Qu'il est tendre l'automne sous ses airs froids et pluvieux !

Il est aussi gourmand quand il suscite en nous cette folle et soudaine envie de gâteaux tous chauds !

Sabl_s___la_noisette_et_sirop_d__rable_1

Pour 20 à 25 biscuits
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min

150 g de farine
100 g de noisettes en poudre
125 g de beurre fondu
120 ml de lait
75 g de sucre
75 g de sirop d'érable
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel

Dans un grand saladier, disposer la farine, la poudre de noisette, le sel et le sucre. Mélanger et faire un puits, y verser le beurre fondu, le sirop d'érable et les jaunes d'oeufs. Mélanger à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter le lait au fur et à mesure.
Laisser la pâte se reposer environ 30 min, le temps de nettoyer le plan de travail.
Diviser la pâte en plusieurs portions et former des boudins de manière à les mettre dans le tube de l'appareil.
Former les biscuits selon le motif souhaité puis disposer 12 min à 180° (chaleur tournante pour moi)

Appareil___Churros_et_sabl_s
Presse à biscuits

J'ai utilisé la presse à biscuits appellée également appareil à Churros. Un ustensile indispensable dans sa cuisine tant il est pratique et facile à utiliser, il donne la possibilité d'avoir plus d'une vingtaine de motifs en utilisant la même base du gâteau. Je vous conseille d'en acquérir en Inox pur qui ne s'oxyde pas et qui est facile à manipuler contrairement à celui en plastique.
Je vous avoue avoir grandit avec les gâteaux façonnés avec cet appareil. Il ne date pas d'aujourd'hui, celui de ma maman a 50 ans bien protégé dans son emballage d'origine !!

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Commentaires
H
Je tente également ma chance pour avoir une correction de la recette. Elle m'avait mise l'eau à la bouche mais quelle déception en voyant cette pâte liquide. J'ai rattrapé comme j'ai pu avec de la farine mais le résultat n'est pas top. Je pense aussi que c'est avec le lait qu'il y a un problème... <br /> <br /> Y'a quelqu'un ? ^^
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J
Pâte trop liquide il est impossible d'en faire une pâte qui passe dans les empreintes .je pense qu'il y a une erreur dans les proportions .Dommage Cordialement
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K
Je n'avais pas fait attention aux commentaires... effectivement la pâte ne va pas. J'ai rattrapé en ne mettant pas le lait et en ajoutant au pif de la farine. Comme Coco, je vote pour "250 g de farine". Mon résultat est sympa. Je trouvais le goût du sirop d'érable un peu discret alors j'ai badigeonné les biscuits en surface avec du sirop.
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C
Bonsoir, merci pour cette recette mais effectivement pâte trop liquide... j’essaie avec 250 g de farine au lieu de 150...
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A
Cher Minouchka, n'oublie pas s'il te plait, a actualiser la correcte quantite de lait! :) Merci a l'avance!
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