750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Passion culinaire by Minouchka
Publicité
30 août 2010

"Moussaâ Badhinjan" : Moussaka Libanaise

IMG_4363

A ne pas confondre avec la Moussaka Greque, ni même avec la Moussaka végétarienne à base de pomme de terre. La Moussaka Libanaise porte d'ailleurs un autre nom qui, en arabe, sonne différement.
Ce plat végétarien peut être dégusté en entrée, en mezze ou en plat principal pour accompagner tout type de viande. Il met en valeur l'aubegine  frite, "Badhinjan" (nomenclature de ce légume en arabe), agrémentée de tomates et d'oignon saisies à souhait, le tout parsemé de pois-chiche.

Je dois cette recette à une collégue Libanaise qui m'avait apportée un jour, un grand plat de Moussaâ à en faire profiter les voisins... et même tout le quartier !!

IMG_4362

2 aubergines
2 gros oignons
4 tomates mûres
2 tomates râpées ou en pulpe
6 gousses d'ail
2 bonnes poignée de pois-chiche cuits
1 c. à café de cumin
1/2 c. à café de paprika doux
Sel, poivre moulu
Huile d'olive

Couper les aubergines en rondlles puis les faire frire, égoutter et réserver.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'juile d'olive et y faire revenir l'ail émincé et les oignons coupés en rondelles jusqu'à coloration, ajouter les tomates coupées en rondelles et faire tomber. Verser les tomates râpées ou en pulpe pour avoir un peu de jus. Saler, poivrer et ajouter le cumin et le paprika doux, poursuivre la cuisson.
Dans un plat allant au four, disposer les aubergines, l'oigon et les tomates. Couvrir de pois-chiche et enfourner 20 min à 180°
Servir tiède ou froid.

IMG_4366

Related Posts with Thumbnails

Publicité
Commentaires
B
Merci pour cette délicieuse recette! Nous avons tous apprécié et elle va sans doute s'inscrire dans nos classiques!
Répondre
S
Merci pour partager cette délicieuse recette. Testée et approuvée. Je l'ai tellement aimée que j'ai l'ai publiée sur mon blog en portugais/espagnol/anglais, pou que nous soyons plus nombreux a savourer les bonnes choses.<br /> <br /> Je vous laisse le lien et bien sur, j'ai publié la source.<br /> <br /> http://ascoresdossabores.blogspot.com.es/2017/08/moussaa-badhinjanmoussaka.html<br /> <br /> Je vous souhaite beaucoup de plaisir
Répondre
C
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, j'ai adoré! Je me suis permis de la mettre sur mon blog avec le lien vers ta recette, bien sûr!!!
Répondre
Y
La recette est bonne mais un peu trop d'oignon et de pois chiches à mon goût qui en fait un plat un peu lourd, mais bon (j'insiste).
Répondre
S
Superbe recette!! Je l'ai essayée, et vraiment ça change pour le repas du ftour, pendant ce mois de ramadan! J'ai également essayé tes galettes de courgettes et de lentilles corail! Excellent de même! Merci beaucoup pour tes recettes! Je les conseille vivement! (allez, je vais faire un tour sur ton blog, voir ce que je peux tenter demain! ;) )
Répondre
Publicité