750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Passion culinaire by Minouchka
Publicité
23 août 2010

Petits pains à la sauge et "La vache qui rit"

Pains___la_sauge_et_la_Vache_qui_rit_5

La boulangerie du quartier est fermée jusqu'à fin août, celle plus loin à la sortie de la ville est aussi fermée jusqu'à mi-septembre ... Pas de panique, je retrouve la joie de pétrir de la pâte à pain en variant les saveurs, celles qui envahissent mon jardin comme l'envoûtante sauge. J'y ajoute un peu de douceur avec du fromage à tartiner "La vache qui rit" et le tour est joué !

Pains___la_sauge_et_la_Vache_qui_rit_6

Pour 4 petits pains
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 15 min

250 g de farine
150 g de semoule fine
20 g de levure boulangère fraîche
12 feuilles de sauge émincées
2 portions du fromage "La vache qui rit"
1/2 c. à café de sel
Eau tiède

Faire diluer la levure dans un peau d'eau, laisser fermenter environ 10 min.
Sur un plan de travail ou dans un saladier, disposer la farine, la semaoule,le sel, le fromage, la sauge émincée et faire un puits. Y verser la levure.
Ajouter un peu d'eau et ramener la farine vers le centre.

Pains___la_sauge_et_la_Vache_qui_rit

Mélanger la pâte et verser l'eau au fur et à mesure.
Pétrir énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.

Pains___la_sauge_et_la_Vache_qui_rit_1

Façonner une boule, la couvrir et placer dans un endroit chaud pendant 1h30.
Diviser la pâte en 4 parts puis façonner des minis baguettes comme sur la photo.

Pains___la_sauge_et_la_Vache_qui_rit_2

Laisser lever de nouveau 30 min.
Enfourner 15 min dans un four préchauffé à 220° en veillant à mettre un ramequin d'eau pour avoir de l'humidité.

Pains___la_sauge_et_la_Vache_qui_rit_3

Related Posts with Thumbnails
Publicité
Commentaires
Y
Recette testée, la texture est parfaite.<br /> <br /> D'ordinaire pas très douée pour la boulange, cette recette m'a permis d'obtenir un pain aérien, bien qu'un peu blanc (surement parce que je n'ai pas mis assez de sel).<br /> <br /> La vache qui rit ne se sent pas mais doit apporter un plus à la texture. Je n'avais pas de sauge, mais j'en ai fait sans et avec du thym, très plaisant.
Répondre
R
Je les ai fait! Donc mon résultat est ici: http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2011/06/09/21359377.html <br /> même si la croûte est bien moins belle que la tienne!
Répondre
H
très réussis bravo!
Répondre
N
Ils me font très envie tes pains<br /> peux tu me dire s'il est possible de les réaliser avec de la levure séche type Saf?<br /> <br /> bises<br /> jojo
Répondre
M
Oulà, ça a l'air trop bon ton pain.
Répondre
Publicité