Tournedos à la sauge et ses tomates cerises caramélisées
Un bon morceau de viande rouge, accompagné de tomates fondantes à souhait, à saucer ce suc à la sauge pour une escapade hallucinogène ! Elle est ainsi la sauge toute fraîche et légèrement camphrée, il suffit de l'émincer pour parfumer l'échalote et de la faire frire pour qu'elle croustille.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
2 Tournedos de boeuf
400 g de tomates cerise type "coeur de pigeon"
2 échalotes
12 feuilles de sauge
4 gousses d'ail
1/2 c. à café de coriandre moulue
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café rase de sucre
Sel et poivre du moulin
Saler et poivrer les Tournedos (il est possible de le faire après la cuisson)
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire frire la moitié de la sauge en feuille. Réserver sur du papier absorbant.
Ajouter le beurre dans la sauteuse puis faire saisir les Tournedos à feu vif. Retourner dès coloration. Attention à votre degré de cuisson, pour ma part c'est à point, soit 4 min de chaque face. Retirer les Tournedos et laisser reposer (de préférence sur une grille).
Incorporer dans la même sauteuse les échalotes émincées, le reste de sauge coupée finement et l'ail en chemise. Saler, poivrer et ajouter la coriandre moulue.
Ajouter les tomates entières et dès qu'elles commencent à fondre, sucrer puis déglacer avec le vinaigre balsamique.
Dresser le Tournedos dans une assiette et ajouter le reste de l'accompagnement. Agrémenter des feuilles de sauge croustillantes.
