Galettes de courgettes et lentilles corail
En cette période estivale, la salade n'est pas notre seule amie ! Les légumes ont le mérite d'être préparés autrement qu'en crudités. En croquettes ou en galettes par exemple, pour réunir deux ou trois légumes et inviter aussi quelques légumineuses négligées en ce temps chaud. Inutile de dire que ces galettes seront aussi appréciées en période d'hiver ou à l'occasion de ramadan, pour accompagner un bon potage.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 à 7 min de chaque côté
2 courgettes
2 pommes de terre (petites à moyennes)
3 c. à soupe de lentilles corail (en épicerie orientale ou en grandes surfaces)
3 c. à soupe de fécule de maïs
2 oeufs
1 gousse d'ail
1 piment vert (facultatif)
1 c. à café de cumin en graines
1/2 c. à café de fenouil en graines
1/2 c. à café de coriandre moulue
1/2 c. à café de curcuma
Poivre du moulin
Sel
Faire cuire 10 min les lentilles corail puis laisser égoutter complétement.
Faire griller à sec le cumin et le fenouil. Mettre dans un mortier avec l'ail et le piment débarassé de ses graines, ajouter le sel, le poivre,le curcuam et la coriandre puis piler le tout.
Râper les courgettes et les pommes de terre, écraser-les avec les mains pour les vider complétement d'eau puis mettre dans un saladier.
Ajouter les lentilles dorail, les épices, les oeufs et la fécule de maîs. Le mélange doit être un peu épais.
Faire chauffer un peu d'huile, y déposer l'équivalent d'une bonne cuillèrée dû mélange et faire cuire des deux côtés.
Egoutter sur du papier absorbant.
Servir avec une sauce tomate de votre choix (la mienne est à base d'échalote, de tomates, de thym séché, d'ail et d'une bonne dose d'huile d'olive... le tout a cuit doucement et longtemps sur un feu moyen).
Ma recette a attiré l'attention de ELLE.fr, clic sur le logo pour lire leur brève :