Le croissant (par étapes)
Il est léger, croustillant, gourmand, doux ... on le mérite.
Il est rapide à mélanger, long à reposer et facile à confectionner ... ça se mérite.
Sans trop d'introduction, car un croissant chaud n'aime pas attendre une fois le café du matin servi, même en une journée de grasse matinée. Voici le recette de ma tendre et croustillante amie Paprikas, d'après Chrsitophe FELDER. J'ai enfin trouvé la recette qui me convient, elle contient peu d'ingrédients surtout en terme de quantité de beurre, facile à préparer mais qui demande cependant un peu d'organisation devant soi. Le dernier point n'est pas vraiment génant puisqu'il suffit de régler le minuteur pendant que l'on fait autre chose, à savoir le ménage mais aussi un coup de vernis à ongles ou une conversation téléphonique avec son amie croustillante !
Pour 12 croissants
Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 1 nuit et 2h30, soit 12h30
250 g de farine
110 g de beurre
20 g de sucre semoule
14 cl de lait
5 g de levure de boulanger
1 c. à café de sel fin
1 oeuf pour la dorure
Confection :
Placer la farine sur un plan de travail et creuser un puits. Y déposer le sel, le sucre, la levure et le lait puis mélanger en remuant la farine petit à petit. Pétrir la pâte de manière à la rendre souple, former une boule, la filmer puis placer au réfrigérateur 8h ou une nuit compléte.
Abaisser la pâte en carré et y déposer le beurre au centre.Emballer comme un cadeau.
Etaler sur 1 cm d'épaisseur et replier la pâte en portefeuille. Laisser reposer pendant 10 min au réfrigérateur.
Recommencer la 2 opération deux fois. Emballer la pâte dans du film alimentaire remettre au réfrigérateur 30 minutes
Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper deux rectangles de la même taille
Couper des triangles comme sur la photo et faire une petite incision sur la base de chaque triangle.
Rouler chaque triangle en croissant tout en plaçant la pointe du triangle en bas.
Laisserlever à température ambiante pendant 2 heures environ.
Préchauffez votre four à 210°.
Faire dorer les croissants au jaune d'oeuf fouetté à la fourchette.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Je vous suggére deux autres méthodes pour faire dorer vos croissants et autres viennoiseries en général :
- Appliquer un peu de lait soit nature soit mélangé à un peu d'essence de vanille.
- Appliquer du blanc d'oeuf mélangé à un peu de café soluble.
Très bonne fête du travail à tous.