750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Passion culinaire by Minouchka
Publicité
2 décembre 2008

Verrines de saumon-épinards au fruit de la passion

IMG_0607 IMG_0613

Les fêtes approchent à grands pas et invitent avec elles des saveurs et des présentations festives. Les verrines font partie de ces idées de présentation qui habillent les ingrédients d'une vitrine étincelante! Mais ce genre de verrines n'attendent pas forcément les fêtes pour s'exhiber, elles se font divines pour tous les jours au gré de la mode et des envies.
Les verrines d'aujourd'hui peuvent être dressées en petite portion pour l'apéritif, ou en plus grande quantité pour une entrée accompagnée de pousses d'épinards juste huilées. 

Pour 2 grandes verrines ou 4 petites verrines
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos au frais : 15 min

200 g de saumon fumé
8 pousses d'épinards
10 cl de crème liquide
1 c. à soupe de yaourt nature
1 fruit de la passion
1 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe d'huile neutre
4 graines de poivre blanc
1 généreuse pincée de gingembre moulu
Sel fin
Tabasco
 

Battre le yaourt à la cuillère pour le lisser, saler. Monter la chantilly en neige, ajouter le yaourt salé et laisser reposer au frais pendant la préparation du saumon (N'oubliez pas de placer votre saladier et le fouet au frais voire au congélateur avant de monter la crème, elle en sera que réussie).

Sur une planche à découper, déchirer aux doigts le saumon en fines lamelles et mettre de côté sur la planche.
Ramasser les pousses d'épinards en boule et les éminces finement, mélanger au saumon (toujours sur le même planche).

Couper le fruit de la passion en deux, le vider dans un bol. Ajouter le vinaigre et l'huile, puis le poivre blanc concassée, le gingembre moulu et mélanger à la fourchette.

Verser cette vinaigrette sur le saumon aux épinards et mélanger le tout.
Remplir les verrines, finir par la chantilly soit additionnée à la cuillère soit à la poche à douille.
Décorer avec une petite pousse d'épinards et de généreuses larmes de Tabasco. Placer au frais avant de servir.

IMG_0608 IMG_0616

A demain

Publicité
Commentaires
C
C'est le genre de verrine que je mange sans modération, c'est superbe !! bises
Répondre
S
Coucou....je savais que tu assurerais comme une vrai chef pour ta démo....toujours le sourire aux lèvres, c'est un vrai plaisir de papoter cuisine avec toi....j'aurai bien voulu gouter à tes petits serpentins ...dommage, j'espère pour une prochaine fois !!!!<br /> Pleins de bisous
Répondre
P
Excellente idée, quel parfum avec les fruits de la passion! Mmmm!<br /> bises
Répondre
M
Comme il faut tester un plat avant de faire un grand repas, je vais me laisser tenter, je crois. Bonne hin de journée Bises
Répondre
S
je ne sais pas si je saurai me contenter d'une seule verrine, ca semble tellement bon!
Répondre
Publicité