Verrines de saumon-épinards au fruit de la passion
Les fêtes approchent à grands pas et invitent avec elles des saveurs et des présentations festives. Les verrines font partie de ces idées de présentation qui habillent les ingrédients d'une vitrine étincelante! Mais ce genre de verrines n'attendent pas forcément les fêtes pour s'exhiber, elles se font divines pour tous les jours au gré de la mode et des envies.
Les verrines d'aujourd'hui peuvent être dressées en petite portion pour l'apéritif, ou en plus grande quantité pour une entrée accompagnée de pousses d'épinards juste huilées.
Pour 2 grandes verrines ou 4 petites verrines
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos au frais : 15 min
200 g de saumon fumé
8 pousses d'épinards
10 cl de crème liquide
1 c. à soupe de yaourt nature
1 fruit de la passion
1 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe d'huile neutre
4 graines de poivre blanc
1 généreuse pincée de gingembre moulu
Sel fin
Tabasco
Battre le yaourt à la cuillère pour le lisser, saler. Monter la chantilly en neige, ajouter le yaourt salé et laisser reposer au frais pendant la préparation du saumon (N'oubliez pas de placer votre saladier et le fouet au frais voire au congélateur avant de monter la crème, elle en sera que réussie).
Sur une planche à découper, déchirer aux doigts le saumon en fines lamelles et mettre de côté sur la planche.
Ramasser les pousses d'épinards en boule et les éminces finement, mélanger au saumon (toujours sur le même planche).
Couper le fruit de la passion en deux, le vider dans un bol. Ajouter le vinaigre et l'huile, puis le poivre blanc concassée, le gingembre moulu et mélanger à la fourchette.
Verser cette vinaigrette sur le saumon aux épinards et mélanger le tout.
Remplir les verrines, finir par la chantilly soit additionnée à la cuillère soit à la poche à douille.
Décorer avec une petite pousse d'épinards et de généreuses larmes de Tabasco. Placer au frais avant de servir.
A demain