Cake moelleux au "Ricoré"
Qui ne connaît pas le "Ricoré", l'ami des petits-déjeuners créé par Nestlé en 1953. Un café (40% de café) avec de la chicorée (60% de chicorée) au goût de caramel, à déguster avec du lait ou simplement avec de l'eau. Mes parents en consomment presque tous les matins alors que moi j'en bois très rarement.
J'ai retrouvé un sachet de Ricoré pour une dose individuelle dans mon placard à denrées alimentaire. Un petit échantillon qu'une jolie animatrice vous distribue à la sortie de métro, vous gardez le petit coupon de réduction qui pourrait servir un jour et rangez sagement l'échantillon dans le placard.
La date de l'échantillon était toujours bonne mais malheureusement pas celle de la promotion dont mes parents auraient fait bon usage! En voyant cette dose pour un mug, j'ai eu tout de suite l'idée d'en mettre dans un gâteau. le résultat était vraiment parfumé et au goût de chicorée.
Pour un moule à cake
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
200 g de farine
190 g de sucre
150 ml de Ricoré préparé
70 ml d'huile
3 oeufs
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à café d'essence de vanille
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes des blancs et monter ces derniers en neige, réserver
Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le ricoré, l'huile, la vanille et la crème fraîche. Bien mélanger
Mélanger la farine et la lavure puis incorporer au liquide, mélanger
Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement puis verser dans un moule à cake beurré.
Enfourner 40 min à 180°
Laisser refroidir avant dégustation
Pensez à accompagner une tranche d'une glace à la vanille ou à la cannelle, den caramel au beurre salé, de marmelade à l'orange, de chcolat fondu ... pour une version dessert après un repas léger
- Bon week-end -