750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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21 novembre 2008

Cake moelleux au "Ricoré"

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Qui ne connaît pas le "Ricoré", l'ami des petits-déjeuners créé par Nestlé en 1953. Un café (40% de café) avec de la chicorée (60% de chicorée) au goût de caramel, à déguster avec du lait ou simplement avec de l'eau. Mes parents en  consomment presque tous les matins alors que moi j'en bois très rarement.

J'ai retrouvé un sachet de Ricoré pour une dose individuelle dans mon placard à denrées alimentaire. Un petit échantillon qu'une jolie animatrice vous distribue à la sortie de métro, vous gardez le petit coupon de réduction qui pourrait servir un jour et rangez sagement l'échantillon dans le placard.
La date de l'échantillon était toujours bonne mais malheureusement pas celle de la promotion dont mes parents auraient fait bon usage! En voyant cette dose pour un mug, j'ai eu tout de suite l'idée d'en mettre dans un gâteau. le résultat était vraiment parfumé et au goût de chicorée.    

Pour un moule à cake
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

200 g de farine
190 g de sucre
150 ml de Ricoré préparé
70 ml d'huile
3 oeufs
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à café d'essence de vanille
1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes des blancs et monter ces derniers en neige, réserver
Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le ricoré, l'huile, la vanille et la crème fraîche. Bien mélanger
Mélanger la farine et la lavure puis incorporer au liquide, mélanger
Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement puis verser dans un moule à cake beurré.
Enfourner 40 min à 180°
Laisser refroidir avant dégustation

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Pensez à accompagner une tranche d'une glace à la vanille ou à la cannelle, den caramel au beurre salé, de marmelade à l'orange, de chcolat fondu ... pour une version dessert après un repas léger

- Bon week-end -

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Commentaires
M
Bonjour, j'aime bien les gateaux au gout de café. J'ai essayé cette recette hier le résultat étatit décevant. Le gateau gonflait bien à sa sortie du four mais ensuite il s'est complétement dégonflé et l'intérieur étatit une sorte de liquide(alors que à la fin de cuisson le couteau sortait sec) Je ne sais pas puorquoi j'ai eu ce résultat.
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A
Quelle recette originale !! À tester très vite !!
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B
Mmmhhh... ca doit être un délice. Pour ma part, je ne bois pas de Ricoré, mais bien du "Bonjour"... Je me demande si ça pourrait fonctionner avec celui-ci et en ajoutant des pépites de chocolat... les 2 ingrédients qui font chavirer mon coeur... lol... je ne pourrai pas résister... je vais l'essayer! Merci! Bonne journée. Béran
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H
il doit être extra...
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L
Quelle bonne idée ! J'avoue que la ricorée je n'en achète jamais malgré la pub ... et son ami ...<br /> Mais dans un gâteau ça doit donner un parfum original !<br /> LIZAGRECE
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