Crevettes "Balti" au Paneer
J'avais envie d'épater Murielle de la Table du Monde avec cette recette Indienne mélangeant les saveurs du Sud avec le mode de cuisson du Nord de l'Inde. Tout comme moi, elle adore la cuisine relevée, familiale et exotique. Tout comme moi, elle savoure délicatement les curry crémeux et adoucit avec une pointe de produits laitiers tels que le yaourt, le lait ordinaire, le lait concentré ou encore le lait végétal type lait de coco. Je sais que c'est un plat qui ne déplairait point à ses enfants ni à son mari, car là encore nos proches ont les mêmes goûts culinaires.
Je n'ai pas inventé ni imaginé cette recette bien qu'elle soit "spéciale" par ce mélange de crevettes (produits de la mer) et de Paneer (fromage) considéré parfois comme "une atteinte" à la cuisine ayurvédique ou culturelle. En effet, dans certaines régions de l'inde et dans certaines communautés comme chez les Brâhmanes, il est déconseillé voire interdit de mélanger ces ingrédients. Il en est de même pour les oeufs (quand celui-ci est autorisé) qui ne doit pas être associé au poisson. J'ai été assez perplexe à l'idée d'associer les crevettes au Paneer surtout dans une cuisine du Nord où il est difficile de trouver des crevettes! Les produits laitiers sont considérés comme éléments purs chez végétariens (généralement les castes les plus élevés). Par conséquent, le lait, le lait fermenté ou caillé, le yaourt et le beurre clarifié (ghee), constituent des ingrédients très importantes dans la cuisine indienne de manière générale.
La cuisine Indienne nous dévoile encore et toujours - à travers de cette recette - une cuisine sans limites. L’Inde, cette immense terre abrite de très nombreuses diversités culinaires régionales, familiales, par castes, ayurvédique... Des cuisines et non une cuisine avec des bases, des règles, des préconisations qui restent inexploitées dans tous ses horizons.
Voici une recette du style de cuisine Balti dont je vous ai parlé il y a un petit moment - clic ici pour connaître cette cuisine et voir la recette de poulet Balti
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
500 g de crevettes crues
150 à 200 g de Paneer ou Panir (vendu en épicerie indienne)
1 oignon rouge
2 c. à soupe de concentré de tomates
1 piment long vert frais
1 yaourt nature brassé
2 c. à soupe de crème liquide
2 c. à café de Garam Masala
1 c. à café de coriandre moulue
1/2 c; à café de poudre de mangue "Amchur"
1 c. à café de piment rouge en poudre
1 c. à café de pâte d'ail
1 c. à café de pâte de gingembre
Coriandre pour l'accompagnement
Sel
Ghee et huile
Mélanger dans un mixer ou un blender : l'oignon, le yaourt, l'ail, le gingembre, le Garam masala, la coriandre, le sel, la poudre de mangue, le concentré de tomates. Mixer en une pâte crémeuse.
Couper le Paneer en cubes puis faire frire dans un peu d'huile puis retirer et réserver sur un papier absorbant.
Dans la même poêle débarrassée de l'huile, faire chauffer le ghee puis ajouter la pâte au yaourt relevé et laisser mijoter deux minutes.
La pâte décolle assez facilement du faitout, c'est le moment d'ajouter le Panner doré et les crevettes. Laisser cuire 7 à 10 minutes tout en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les crevettes soient à point.
Incorporer la crème liquide et le piment entier si vous voulez juste qu'il parfume le plat ou bien coupé si vous souhaitez avoir un piquant fort.
Agrémenter de coriandre émincée et servir avec du riz au coco.
Ce plat assez rapide à préparer ne vous demandera que 25 minutes en tout. Il parfumera votre cuisine et ravira votre palais avec ce mélange d'épices adoucit au yaourt, à la crème et au Paneer.
La pâte au yaourt épicée est une délicatesse vraiment appréciée, voilà une pâte à mijoté simple, pratique, crémeuse et onctueuse à adopter pour de tels plats mijotés.
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