Muffins salés au pesto et pignons
Génialissime ces muffins-cakes au goût relevé du pesto et au croquant des pignons!! Une association vraiment sympathique et qui plaît aux amateurs des saveurs du Sud.
Je les avais fait il y a quelques temps pour un buffet froid cérémonial, tout le monde avait aimé ce goût inattendu et cette couleur très douce. Au coeur des muffins, se cache une timide cuillerée de pesto, dommage que je n'ai pas pu prendre la photo de la coupe.
J'ai préparé du pesto moi même mais rien ne vous empêche d'utiliser celui du commerce qui est très bien, tout est question de goût et de temps bien sûr.
Pour 12 muffins
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour le Pesto express :
1 bouquet de basilic ordinaire frais
4 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel
Pour la pâte :
180 g de farine
80 g de beurre
2 oeufs entiers
2 c. à soupe de lait
2 généreuses c. à soupe de Pesto
Quelques pignons
1 c. à soupe de Parmesan râpé
1 paquet de levure chimique
1/2 c. à café de sel
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger ces ingrédients secs.
Ajouter le beurre fondu, les deux oeufs entiers, le lait. Mélanger en un appareil lisse.
Incorporer le pesto et le parmesan, mélanger de manière à obtenir une couleur homogène.
Allumer le four à 180°
Remplir les empreintes à muffins : mettre une première cuillère à soupe de pâte, une petite cuillère de pesto (facultatif) puis une dernière cuillère à soupe de pâte.
Parsemer les graines de pignons.
Enfourner 25 min à 180
Laisser refroidir avant dégustation.