Tikka de poulet Tandoori
Le terme « Tikka » signifie morceaux, de petits morceaux. Ce plat à base de poulet est très simple à préparer et le subtile mélange d’épices et de yaourt rend la viande très tendre. Relevé d’épices douces ou relevé davantage au piment, c’est une question de goût et d’envie. Personnellement, je préfère ces tikkas sans trop de piment pour profiter pleinement du blanc de poulet, la partie que je préfère dans le poulet. Il est possible de varier les plaisirs en remplaçant le poulet par de la dinde, l’agneau, des crevettes ou du poisson à chaire blanche.
Le mélange "Tandoori" ou la poudre de Tandoori nous vient de la cuisine du Nord de l'Inde qui utilise majoritairement le four Tandoor (à défaut j'utilise un plat en terre allant au four classique) pour la cuisson de divers mets. Cette cuisine allie deux grandes cuisines régionales : Inde et Pakistan. Une cuisine aux épices, au yaourt et subtile parfum de citron. La grand secret réside en une marinade de la viande entaillée dans cette farce épicée. On trouve facilement le mélange Tandoori dans les épiceries orientales et indiennes. A défaut, il est possible de le faire soi-même avec du paprika, chili en poudre, cumin, coriandre ... (recette à venir)
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de marinade : 30 min ou plus
Temps de cuisson : 15 min
6 blancs de poulet (sans peau)
2 gousses d'ail
1 c. à café de gingembre frais pilé
1 c. à soupe de jus de citron frais
1 yaourt brassé nature
2 c. à soupe de mélange Tandoori
1/4 c. à café de poudre de chili
1/2 c.à café de cumin moulu
1/2 c. à café de coriandre moulu
Sel et poivre
Colorant rouge (très aprécié!)
Ghee (beurre clarifié)
Préparation :
Couper le blanc de poulet en lannières
Verser le yaourt dans un saladier, le lisser à la fourchette.
Incorporer les épices et mélanger l'ensemble.
AJouter les lanières de poulet et le frotter avec le mélange d'épices
Laisser mariner au moins 30 minutes ou plus.
Préchauffer el four à 220° pendant 10 minutes
Placer dans un plat allant ou four, badigeonner de ghee ou de beurre
Enfourner en poisition grill. Retourner à mi-cuisson et rebadigeonner de ghee
Servir sur un lit de salade, oignon rouge en lamelle, concombre en rondelles et une tranche de citron.