750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
25 février 2008

Tikka de poulet Tandoori

Tikka_tandoori_2
Des Rubis ...

Le terme « Tikka » signifie morceaux, de petits morceaux. Ce plat à base de poulet est très simple à préparer et le subtile mélange d’épices et de yaourt rend la viande très tendre. Relevé d’épices douces ou relevé davantage au piment, c’est une question de goût et d’envie. Personnellement, je préfère ces tikkas sans trop de piment pour profiter pleinement du blanc de poulet, la partie que je préfère dans le poulet. Il est possible de varier les plaisirs en remplaçant le poulet par de la dinde, l’agneau, des crevettes ou du poisson à chaire blanche.
Le mélange "Tandoori" ou la poudre de Tandoori nous vient de la cuisine du Nord de l'Inde qui utilise majoritairement le four Tandoor (à défaut j'utilise un plat en terre allant au four classique) pour la cuisson de divers mets. Cette cuisine allie deux grandes cuisines régionales : Inde et Pakistan. Une cuisine aux épices, au yaourt et subtile parfum de citron. La grand secret réside en une marinade de la viande entaillée dans cette farce épicée. On trouve facilement le mélange Tandoori dans les épiceries orientales et indiennes. A défaut, il est possible de le faire soi-même avec du paprika, chili en poudre, cumin, coriandre ... (recette à venir)

Tikka_tanddori_cru Tikka_tandoori_1

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de marinade : 30 min ou plus
Temps de cuisson : 15 min


6 blancs de poulet (sans peau)
2 gousses d'ail
1 c. à café de gingembre frais pilé
1 c. à soupe de jus de citron frais
1 yaourt brassé nature
2 c. à soupe de mélange Tandoori
1/4 c. à café de poudre de chili
1/2 c.à café de cumin moulu
1/2 c. à café de coriandre moulu
Sel et poivre
Colorant rouge (très aprécié!)
Ghee (beurre clarifié)

Préparation :
Couper le blanc de poulet en lannières
Verser le yaourt dans un saladier, le lisser à la fourchette.
Incorporer les épices et mélanger l'ensemble.
AJouter les lanières de poulet et le frotter avec le mélange d'épices
Laisser mariner au moins 30 minutes ou plus.
Préchauffer el four à 220° pendant 10 minutes
Placer dans un plat allant ou four, badigeonner de ghee ou de beurre
Enfourner en poisition grill. Retourner à mi-cuisson et rebadigeonner de ghee
Servir sur un lit de salade, oignon rouge en lamelle, concombre en rondelles et une tranche de citron.

Tikka_tandoori_3

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Commentaires
M
je n'ai jamais gouter mais sa doit etre bon je vais bientot partir en inde quelqun ne pourais pas me renseigner sur quelques plats indien halal parce que c'est la premiere fois que jivais
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F
Ce rouge est parfait par son éclat, très appétissant!
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G
J'aime toujours autant ta cuisine metissee Minoushka. en plus grace a toi je n'ai plus peur de mettre du colorant dans ma cuisine :)
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O
mmmm les saveurs indo pakistanaises : un regal!
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S
super!!! je cherchais justement la recette !<br /> <br /> Par contre je n'ai comme colorant rouge que du colorant liquide,qui tend un peu au rose, ça peut aller tu crois?
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