Cheescake à la poire au vin épicé, façon poires pochées
Cela faisait bien longtemps que je voulais préparer un véritable cheese-cake cuit. C'est un dessert dont je ne raffole pas particulièrement mais le procédé de la recette me laisse perplexe. En effet, il est assez curieux d'utiliser des biscuits déjà cuits émiettés, ainsi qu'un appareil sucré à base de fromages frais (aromatisé selon l'envie) et de faire cuire tout ce monde au four pendant 1h, c'est un peu long, on obtient au final un gâteau ferme et onctueux.
Avant de ma lancer dans la confection d'un tel dessert, j'ai feuilleté le joli et intéressant blog "Beau à la bouche" de Loukoum, la reine des chesscakes réussis à tous les coups. J'ai ensuite adapté le chessecake à "ma sauce". Prochainement je reçois de la famille pour dîner, je vais sûrement préparer des minis chesse-cakes salés en entrée et un sucré au dessert... j'exagere, non?!!
Pour un moule à charnière de 22 cm
Pour l'appareil au fromage :
400 g de Ricotta
200 g de crème épaisse entière
150 g de Saint Môret
100 g de sucre de canne
4 oeufs
1/2 gousse de vanille
Pour les biscuits :
300 g de Spéculos
80 g de beurre
2 c. à soupe de lait
Pour la gelée de poires au vin épicé :
4 poires
3 c. à soupe rases de sucre de canne
1 c. à soupe de miel
2 badianes
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
200 ml de vin rouge
200 ml d'eau
1 feuille de gélatine ou 2g d'Agra Agar
Confection
Réduire en miettes les spéculos en les mettant dans un sachet de congélation puis en passant le rouleau à pâtissier. Si vous utiliser un mixer, veillez à ne pas trop les réduire en poudre. Ajouter le beurre fondu et le lait et mélanger.
Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le contour. Y disposer les biscuits et étaler harmonieusement avec le dos d'une cuillère à soupe. Placer le moule au frais en attendant de préparer le reste.
Mélanger dans un saladier la ricotta, la crème et el fromage de manière à bien les lisser. Ajoutyer les oeufs un par un en veillant à mélanger entre chaque oeuf, procéder au fouet manuel. Incorporer le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille (ses graines). Verser cet appareil sur les biscuits et placer au four préchauffé à 160° pendant 1h. Eteindre le four en laissant le gâteau dedans.
Pendant que le chees-cake cuit au four, préparer les poires au vin. Les peler, les couper en quatre puis mettre dans une casserole avec l'eau, le vin, le sucre et les épices préchauffé au prélabale. Laisser prendre jusqu'à ce que les poires deviennent très fondantes.
Retirer les épices puis mixer afin d'obtenir un coulis, retirer la mousse formée en passant le coulis au tamis ou simplement avec une cuillère à soupe. Remettre sur le feu, ajouter l'agar ager ou la gélatine ramolie et laisser frémir 2 minutes.
Attendre que la gâteau soit refroidi, y verser le coulis de poires au vin et laisser prendre au frais 4h ou une nuit. Décorer selon l'envie. Bonne dégustation.