Tajine au Salsifis et à la moutarde
J'ai utilisé du salsifis surgelé car il est vraiment difficile d'en trouver du frais, de plus ça demande beaucoup de nettoyage.
Mais qu'est ce donc le salsifis ?
Le salsifis renferme une quantité intéressante de vitamines B. Il contient aussi de la vitamine E, aux propriétés antioxydantes : une portion de 150 g suffit à en couvrir 40 % des apports quotidiens recommandés. Enfin, cette petite racine est gorgée de fibres - la plupart sont des pectines - bien tolérées par le système digestif.
Choisissez-le bien ferme, c'est un gage de fraîcheur. Préférez-le plutôt fin car cela signifie qu'il est plus jeune, et donc plus tendre. Trop gros, il sera creux au centre et fibreux. Sachez que les salsifis noirs possèdent une chair moins fibreuse et plus charnue que les variétés jaunes. Prenez aussi en compte, lors de l'achat, le fait que l'épluchage fait perdre 40 % du poids total des légumes.
Conservez-le quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans un papier absorbant. Pelez les salsifis avec des gants car ils noircissent les mains et plongez-les ensuite rapidement dans l'eau. Égouttez-les et coupez-les en tronçons de 5 à 6 cm de longueur, avant de les blanchir. Fastidieux à peler et longs à cuire, ne vous laissez pas décourager : vous pouvez les acheter en conserve, ou mieux encore, surgelés.
Source Informations => L'internaute
Source photo => La cuisine du jardin
La recette :
500g de salsifis (surgelé ou conserve)
1,5 g de viande d'agneau
2 oignons moyens (j'ai utilisé des rouges)
1 bouquet de persil plat
2 belles tomates
2 cuillères à soupe de moutarde en graines
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
Sel (la moutarde en contient! en mettre peu)
Huile d'olive
Faire revenir la viande dans un peu d'huile chaude. Tourner dans tous les sens puis ajouter les oignons émincés.
Il faut que la viande soit bien caramélisée.
Ajouter les tomates pelées et coupées en petts dès, et le bouquet attaché de persil. Mélanger puis laisser revenir encore quelques instants.
Ajouter la moutarde et les épices, après avoir mélangé l'ensemble arroser d'eau jusqu'à hauteur de la viande. Couvrir et laisser cuire 40 min. Dès que c'est cuit, ajouter les salsifis et laisser cuire quelques minutes. Laisser réduire la sauce.
Servir dans un grand plat et déguster chaud.
Je suis contente de ce mélange ;-) c'est goûteux comme tajine!