750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
28 février 2007

Tajine au Salsifis et à la moutarde

tagine_de_salsifis

J'ai utilisé du salsifis surgelé car il est vraiment difficile d'en trouver du frais, de plus ça demande beaucoup de nettoyage.

Mais qu'est ce donc le salsifis ?

Black_salsify_scorconera_salsifis_noir_s
Le salsifis renferme une quantité intéressante de vitamines B.
Il contient aussi de la vitamine E, aux propriétés antioxydantes : une portion de 150 g suffit à en couvrir 40 % des apports quotidiens recommandés. Enfin, cette petite racine est gorgée de fibres -  la plupart sont des pectines - bien tolérées par le système digestif.

Choisissez-le bien ferme, c'est un gage de fraîcheur. Préférez-le plutôt fin car cela signifie qu'il est plus jeune, et donc plus tendre. Trop gros, il sera creux au centre et fibreux. Sachez que les salsifis noirs possèdent une chair moins fibreuse et plus charnue que les variétés jaunes. Prenez aussi en compte, lors de l'achat, le fait que l'épluchage fait perdre 40 % du poids total des légumes.

Conservez-le quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans un papier absorbant. Pelez les salsifis avec des gants car ils noircissent les mains et plongez-les ensuite rapidement dans l'eau. Égouttez-les et coupez-les en tronçons de 5 à 6 cm de longueur, avant de les blanchir. Fastidieux à peler et longs à cuire, ne vous laissez pas décourager : vous pouvez les acheter en conserve, ou mieux encore, surgelés.

Source Informations  => L'internaute
Source photo => La cuisine du jardin

La recette :

500g de salsifis (surgelé ou conserve)
1,5 g de viande d'agneau
2 oignons moyens (j'ai utilisé des rouges)
1 bouquet de persil plat
2  belles tomates
2 cuillères à soupe de moutarde en graines
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
Sel (la moutarde en contient! en mettre peu)
Huile d'olive

Faire revenir la viande dans un peu d'huile chaude. Tourner dans tous les sens puis ajouter les oignons émincés.
Il faut que la viande soit bien caramélisée.
Ajouter les tomates pelées et coupées en petts dès, et le bouquet attaché de persil. Mélanger puis laisser revenir encore quelques instants.
Ajouter la moutarde et les épices, après avoir mélangé l'ensemble arroser d'eau jusqu'à hauteur de la viande. Couvrir et laisser cuire 40 min. Dès que c'est cuit, ajouter les salsifis et laisser cuire quelques minutes. Laisser réduire la sauce.
Servir dans un grand plat et déguster chaud.

Je suis contente de ce mélange ;-) c'est goûteux comme tajine!

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Commentaires
M
je chercher une recette avec de l'agneau et des legumes !! ben voila je vais la faire pour midi! <br /> Merci
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S
j'adore les salsifis !!! mais quel boulot !
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D
C'est un plat qui doit être délicieux. Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de salsifis, ça me donne une idée de prochains légumes.<br /> Bizzzz<br /> Dominique
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M
Miss Cookliquot : maintenant tu t'en passeras un peu de ta recette classiue.<br /> <br /> Maribou : maintenanit que tu découvre le salsifis, ça te tentes ?<br /> <br /> Ma petite ferme: il ne faut pas rester sur des mauvais souvenirs ;-) De rien pour le mot, on est là pour ça.<br /> <br /> leonine19 : Tu peux en prendre du surgelé ou bien en conserve, on en trouve partout sous cette forme. Je te conseille Bonduelle.<br /> <br /> anne (Assiettes): Non ce n'est pas courant de la moutarde dans le tajine, le tajine c'est plutôt un mode de cuisson qui est bien déclinable ;-)<br /> <br /> isa6916 : Merci de ton passage par ici et merci également pour le clin d'oeil sur ton blog. Je susi sûre que chez moi (ici) tu seras plus que servie niveau épices.
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A
Je n'aime pas trop le salsifis pourtant je suis tentée par ta recette et ta photo !
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