Salade de carottes au cumin
Au Maroc, les entrées sont très diverses et bien colorées. On distingues les entrées cuites (Zaalouk, salade de fève, salade de poivrons ...) et d'autres crues telles que les mélanges de laitue, tomates, concombres, ou bien les salades de riz. ... C'est vraiment varié d'autant plus que 'entrée constitue un plat indispensable pour vos réceptions et vos menus à la marocaine.
Salade de carottes au cumin à la marocaine
250 g de carottes
Sel
1/2 cuillère à café de piment en poudre ou paprika
1 cuillère à café voire 2 de cumin en poudre
Huile d'olive
Le jus d'un demi citron jaune
1/2 bouquet de coriandre émincée
Éplucher les carottes puis on les couper en deux et enlever le "coeur" (ce qui se trouve au centre)
Laver et cuire les carottes dans de l'eau salée.
Les égoutter. Puis les couper en petits dès.
Deux méthodes :
Méthode 1 : On fait chauffer l'huile d'olive, puis on ajouter les épices et enfin les carottes. On fait revenir le tout sans trop mélanger. Puis on laisser tiédir avant de servir.
Méthode 2 : On prépare une citronette en mélangeant l'huile d'olive, le jus du citron, la coriandre et les épices. On ajoute ensuite cette sauce aux carottes bien tièdes. On sert tel quel sans les faire revenir.
Dans les deux cas, il faut mélanger délicatement pour ne pas briser les carottes.
Décoration : citron confit, olives ...
J'avais servi cette entrée avec des bouquet de chou-fleur cuits à l'eau et des rondelles de concombres décorées avec quelques pincées de paprikas. Quelques olives autour de la salade et voilà !
Remarques :
Ne pas mettre du vinaigre dans cette recette !!!
N'utiliser que du citron jaune, le vert n'est pas admis dans cette recette.
Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil.