Zaalouk - Caviar d'aubergine à la Marocaine
Il existe diverses recettes de caviar d'aubergine selon le pays d'origine (quelle rime!): Liban, Turquie, Grèce... Celui à la Marocaine, se prépare avec beaucoup de cumin et de l'huile d'olive qu'on ajoute en fin de cuisson. Certains font griller l'aubergine avant de préparer le caviar (selon ma tendre maman c'est meilleur!) et d'autres, pour gagner du temps et gartder la peau de l'aubergine, font cuire le tout en même temps. Dans le 1e cas, il faut peler le légume.
Ingrédients :
2 aubergines de grande taille
4 à 5 belles tomates
2 gousses d'ail
1/2 petit verre d'huile d'olive
Sel, 1/2 càc de poivre et 2 càs de cumin en poudre (voire plus si vous aimez cette épice).
Réalisation :
Couper les aubergines en gros dès
Peler les tomates et les couper en morceaux
Placer les légumes dans une marmite et faire cuire avec les gousses d'ail et 1/2 petit verre d'eau
Les légumes vont lâcher naturellement leur eau
Ajouter le sel, le poivre et 1 càs bien pleine de cumin
Couvrir et laisser cuire 25 min environ - les légumes deviennent très fondants.
Ensuite laisser mijoter sans le couvercle pendant 10 min jusqu'à complète absorption du jus - les légumes changent de couleur.
Ajouter le reste du cumin.
Mixer légèrement.
Ajouter l'huile d'olive et servir tiède ou froid.
Déguster avec du pain, en tartines...