Badji d'aubergine - Inde
Ce sont de délicieux beignets Indiens à base de farine de pois chiche. Certains les appelent "PAKORA", tout dépend des régions. Les autres Badji ou Pakora connus sont à base: d'oignons, de crevettes, de calamar...
Je dédie cette recette à une chère collègue de travail Catherine. Elle commande toujours cette entrée lorsqu’on va manger chez l’Indien à la pause de midi (enfin, 12h30 ;-)
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 200 g de farine de pois chiches
- 1 càc de graines d’Ajowan*
- 1/2 càc de graines de coriandre moulue
- 1/2 càc de cumin moulu
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de piment moulu
- Sel
- 1 oeuf
- Huile pour friture
* L'Ajowan est cultivée en Inde, en Iran, au Pakistan, en Afghanistan et en Égypte. Les graines mûres une fois récoltées sont séchées et battues.Petites graines ovales, striées, courbes et gris-vert qui ressemblent aux graines de cumin en miniature. L'ajowan est surtout utilisée pour soigner les problèmes gastriques, il suffit pour cela de mâcher des graines. Cette plante peut aussi soigner des rhumatismes et l'asthme, sous forme de cataplasmes.
On l'appele Thym Indien
Réalisation :
Laver l'aubergine et la couper en rondelles d'½ cm d’épaisseur environ.
Mélanger la farine de pois chiches avec l'oeuf entier, le sel et les épices.
Versez lentement environ 30 cl d’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
Passer les rondelles d’aubergines dans la pâte à beignet
Plongez-les dans l’huile bien chaude, jusqu’à ce que les beignets deviennent dorés.
Retirez et égouttez sur du papier absorbant.
Servir avec un chutney à la menthe (recette à venir)