Agneau aux "5 épices jaunes"
Vous l'avez constaté, vous l'avez bien compris... les épices sont mes ingrédients fétiches en cuisine. Alors quand je manque d'idées, j'imagine des mélanges d'épices pour obtenir "ma propre épice", c'est comme ça que j'ai obtenu "les 5 épices jaunes" :
* 2 càc de Curcuma
* 2 càc de Curry jaune
* 2 càc de Rass el Hanout
* 2 càc de Colombo
* Quelques pistils de safran
Mélanger le tout et mettre dans un petit bocal, l'avantage est que tout est prêt il suffira de s'en servir dès que l'envie vous prend. Un autre point positif avec un tel mélange d'âromes c'est qu'il n'est pas nécéssaire de faire mariner la viande.
La recette :
1,5 kg de viande d'agneau
2 oignons
5 (ou 6) pommes de terre (selon la taille)
2 gousses d'ail
1 branche de thym et 2 lauriers
4 càc de "5 épices jaunes"
Huile végétale
Eau
Persil émincé à ajouter en fin de cuisson
Couper la viande en morceaux puis faire revenir dans un peu d'huile neutre, laisser rissoler environ 5 min
Ajouter les deux oignons coupés en 6
Ajouter l'ail pilé
Ajouter le thym et les lauriers
Faire revenir 5 min environ
Ajouter les épices jaunes et bien mélanger
Laisser revenir quelques instants, c'est cette étape qui va déterminer "la force" du plat
Arroser d'eau à hauteur de la viande et laisser cuire 30 min
Ajouter les pommes de terres coupées en gros cubes
Ajouter de l'eau s'il le faut (il faut que les pommes de terre et la viande soient couverts d'eau)
Laisser cuire 10 à 15 min
Faire mijoter à couvert pendant 5 min environ
En fin de cuisson, ajouter le persil émincé. On l'ajoute à cette étape pour qu'il garde sa saveur
Servir avec du riz nature
Cette recette peut aussi se préparer avec du porc, du poulet et pourquoi pas du poisson (dorade, requin...)
Vous pouvez aussi ajouter des carottes, des courgettes... ou même remplacer les pommes de terre par de la patate douce.