750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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19 octobre 2006

Dombrés haricots rouges

Dombr__haricots_rouges

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les haricots rouges

400 g d'haricots rouges ou roses
150 g de lard salé coupé / ou 4 queues de cochon
1 pincée de bicarbonate
Sel, poivre, bois d'inde (en poudre ou en feuille)
3 càs d'huile neutre
2 oignon coupés en quatre
4 brins de cives
2 gousses d'ail écrasées
1 beau bouquet garni (thym, persil, laurier)
Clous de girofle (environ 6)
Piment

bois_d_inde

Feuilles de bois d'inde

Pour les dombrés

250 g de farine
Eau tiède
Sel.
Saindoux (facultattif, je n'en mets pas)

Confection

Laver les haricots rouges. Faire tremper la veille dans un récipient rempli d'eau.
Faire bien revenir le lard ou les queues de cochon, les oignons, les cives, l'ail, les clous de girofles dans un peu d'huile
Ajouter les épices et le bouquet garni
Arroser d'eau généreusement et porter à ébullition
A ébullition, ajouter les haricots rouges et un peu de bicarbonate
Les haricots doivent être bien couvertes de bouillon
Fermer la cocotte et laisser cuire à pression environ 40 min (+ ou - en fonction de la qualité des haricots et du temps de trempage).

Former les dombrés en mélangeant la farine, l'eau tiède et le sel. On obtient une pâte type pâte à pain. Laisser reposer quelques minutes (je laisse environ 30 min). Former des boulettes de la taille d'une olive (+ ou - grosse).

Ajouter les dombré formés aux haricots rouges et mélanger soigneusement pour qu'ils ne se déposent pas au fond.
Penser à ajouter de l'eau si nécéssaire pour la cuisson des dombrés
L
aisser mijoter à feu moyen à couvert pendant 20 min
Les dombrés gonflent (signe qu'ils sont cuits), mélanger de temps en temps délicatement pour éviter qu'ils ne collent au fond.
La sauce s'épaissit naturellement.
Pour épaissir la sauce, écraser quelques haricots contre la paroi de la cocotte.

Déguster tel quel accompagnée d'une viande grillée par exemple.

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Commentaires
M
Rha mon mari me parlait de ces boulettes depuis un moment , je savais bien que je trouverais la recette chez toi ! Allez va pour la version avec lentilles :)
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F
j'ai encore oublier 2 astuces, pour rendre meilleur les dombrés je rajoute un jaune d'oeuf à la pate et il m'arrive d'au lieu de mettre du lard de mettre des lardons dans quelques dombrés!!!!!! asseyez et dites moi en des news!!! bisous à tous et surtout a toi Minouchka ton site est génial chaque fois que j'ai besoin d'une recette antillaise je viens ici. J'ai tester ta recette de dombré crevette purée je me suis lecher les doigts!!! lol
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F
mon mari est guadeloupéen c'est une obligeation pour moi de lui faire ce plat toute les semaines j'en fais assez pour en congeler par portion pour qu'il en mange au moins 3 fois et encore ça lui suffit pas!! lol par contre je ne met jamais de bicarbonate car une antillaise m'a dit qu'il fallait juste faire tremper les haricots 12 heures avant la cuisson en cocotte minute et surtout pas mettre les queue en même temps car le peu de sel qu'il reste dedans après les avoir fait bouillir peu ralentir la cuisson des haricots alors je les mets dans la cocotte vraiment à la fin juste 5min et je vous jure que c'est du pur régal!! je rajoute aussi du piment vegetarien et légèrement de la poudre colombo!!! DU TONNERRE!!!!!! toute la famille de mon mari hallucine car je suis française et je le fait mieux que la matère!!! lol A VOS COCOTTE MESDAMES!!! a encore une derniere je met aussi du lard que je coupe en gros dés toujours à la fin met revenus avant avec les oignons, herbe etc...
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M
Waouu! Quelle découverte.<br /> Votre site est une mine d or.<br /> C est agréable de vous lire, <br /> tout est merveilleusement expliqué,<br /> BRAVO!!! et Merci.<br /> (je découvre la cuisine créole)<br /> Faites vous des ateliers cuisine?<br /> si oui, ça m intéresse. <br /> Bonne continuation.
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C
bravo comme fai ma mere merci biz
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