Dombrés haricots rouges
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les haricots rouges
400 g d'haricots rouges ou roses
150 g de lard salé coupé / ou 4 queues de cochon
1 pincée de bicarbonate
Sel, poivre, bois d'inde (en poudre ou en feuille)
3 càs d'huile neutre
2 oignon coupés en quatre
4 brins de cives
2 gousses d'ail écrasées
1 beau bouquet garni (thym, persil, laurier)
Clous de girofle (environ 6)
Piment
Pour les dombrés
250 g de farine
Eau tiède
Sel.
Saindoux (facultattif, je n'en mets pas)
Confection
Laver les haricots rouges. Faire tremper la veille dans un récipient rempli d'eau.
Faire bien revenir le lard ou les queues de cochon, les oignons, les cives, l'ail, les clous de girofles dans un peu d'huile
Ajouter les épices et le bouquet garni
Arroser d'eau généreusement et porter à ébullition
A ébullition, ajouter les haricots rouges et un peu de bicarbonate
Les haricots doivent être bien couvertes de bouillon
Fermer la cocotte et laisser cuire à pression environ 40 min (+ ou - en fonction de la qualité des haricots et du temps de trempage).
Former les dombrés en mélangeant la farine, l'eau tiède et le sel. On obtient une pâte type pâte à pain. Laisser reposer quelques minutes (je laisse environ 30 min). Former des boulettes de la taille d'une olive (+ ou - grosse).
Ajouter les dombré formés aux haricots rouges et mélanger soigneusement pour qu'ils ne se déposent pas au fond.
Penser à ajouter de l'eau si nécéssaire pour la cuisson des dombrés
Laisser mijoter à feu moyen à couvert pendant 20 min
Les dombrés gonflent (signe qu'ils sont cuits), mélanger de temps en temps délicatement pour éviter qu'ils ne collent au fond.
La sauce s'épaissit naturellement.
Pour épaissir la sauce, écraser quelques haricots contre la paroi de la cocotte.
Déguster tel quel accompagnée d'une viande grillée par exemple.