750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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9 août 2006

Dombrés de lentilles

Dombr__lentilles

Faire revenir dans un peu d'huile :
Du lard fumé, salaison au choix
4 cives

1 oignon

Thym en branche, 2 feuilles de bois d'Inde ou de laurier 
2 ails écrasés
Un bouquet de persil
Sel, poivre, piment et bois d'inde moulu

Le bois d'inde :

On trouve le bois d'Inde aux Antilles. Contrairement à son nom, il ne vient pas d'Inde mais bien des Antilles ( c'est Christophe Colomb qui lui donna son nom croyant qu'il se trouvait en Inde). Il s'agit d'un faux poivre dit piment de Jamaïque à la saveur giroflée muscadée

En cuisine, on utilise les feuilles qui ressemblent à du laurier sinon on en trouve en poudre dans les magasins exotiques.

Il est utilisé pour soigner les rhumatismes, des états grippaux (grippe...) et le mal de tête (céphalées).

bois_d_inde

 

Ajouter 2 petites pommes de terre coupées en 2 et 2 carottes (c'est mon ti plus), on peut aussi mettre un morceau de giraumon ou patate douce 
Ajouter de l'eau à mi hauteur de la cocotte.
Ajouter les lentilles blondes dès que l'eau est bouillante.
Laisser cuire sur feu moyen, pas fort ca risque de coller au fond.
A mi cuisson, ajouter les dombrés : des boulettes de pâte à base de farine et eau tiède. Dans un saladier mettre 500g farine en puit, ajouter le sel, 2 cas d'huile ou de beurre ou saindoux, puis travailler la pâte avec de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte à pain. Former des boulettes de la taille d’une cerise. Vous pouvez les façonner gros si vous préférez.

Laisser cuire en tournant de temps en temps délicatement sinon vos dombrés se retrouveront au fond de la cocotte. Ajouter de l'eau s'il le faut pour ne pas obtenir un bloc.
Servir avec une viande de votre choix.
Suggestion de présentation : ailes de dindes grillées et
sauce chien ;-)

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Commentaires
C
Non, non, non, non, non... C'est Salaisons que je mets moi...comme antanlontan... Queues, groins, oreilles et de la poitrine... Merci pour la recette... et chacun agrémente à sa manière...
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S
mon beau-frère est guadeloupéen d'origine, et ma soeur adore ce plat, du coup j'ai recherché ce que c'était et là je tombe sur cette recette je vais vite l'essayer et voir avec ma soeur si elle le trouve tout aussi bon!
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C
mmm ca a l air bon!!!
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N
c'est malin j'ai faim maintenant!!!!
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C
C'est super de donner cette recette.Il faut bien mettre du vrai lard fumé car les lentilles on parfois un gout de terre. A défaut si vous avez de la poitrine fumée, rajoutez y un cube de bouillon( celle de la marque rouge et jaune).en guadeloupe on fait ce plat plutot avec des ouassous( crevette de riviere), c'est encore meilleur! Faites un mix grosses crevettes et crevettes normales et tout le monde sera heureux!!<br /> Bisous à toutes et tous.
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