750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
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7 août 2006

Court bouillon de poisson

court_bouillon

Ingrédients :

1 kg de poisson frais, j'ai utilisé du rouget. Vous pouvez choisir d'autres poissons : Dorade, Vivaneau, bonite...

2 oignons

Cives ou oignons pays

Citron vert

4 tomates

Piment antillais

Sel, poivre, 2 ail

Laurier, thym en branche, persil, bois d'inde (formé en bouquet de préférence)

2 càs d'huile végétale (tournessole ou colza)

2 càs de Roucou

roucou

Le rocou (ou roucou, annatto, achiote) a été utilisé à l'origine comme aromate et colorant alimentaire en Amérique du sud et en Asie. Il était aussi utilisé comme pigment par les indiens d'Amérique pour leur peintures de guerre. Son pigment caroténoïdes issu de la cire qui entoure ses graines est actuellement utilisé comme colorant  alimentaire (code européen E160b). On peut le retrouver dans le beurre, la margarine, l'huile, le riz, le bonbons, etc. Certains fromages à teinte orangé lui doivent leur couleur orangée. La croûte de certains livarots est également lavé avec du rocou pour lui donner sa couleur.

J'ai préparé le roucou en le faisant tremper dans de l'huile, je laisse reposer après avoir bien agité le flacon.

Préparation :

Nettoyer et laver le poisson

L'assaisonner avec du sel, poivre, piment et citron

Cette marinade est meilleure préparée la veille sinon quelques heures suffisent

Faire chauffer l'huile

Ajouter le roucou

Y faire revenir le poisson

Ajouter l'oignon, cives et les épices

Arroser d'eau

Ajouter les tomates et l'ail pilé

Laisser cuire 20 min en viron

Fanir d'un peu de citron vert

Servir avec du riz ou bien des ignames, dachine et patates douces...

N'oubliez pas d'accompagner ce plat avce des avocats pays ;)

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Commentaires
C
merci beaucoup pour toutes tes recettes<br /> j'ai suivi attentivement toutes tes instructions et ce fut un régal, je vais maintenant essayé la fricassée de Lambi ...
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M
Merci pour ta visite sur mon blog.<br /> <br /> Je n'ai jamais utilisé du roucou en poudre et encore moins tel quel dans des préparations sans cuisson. J'en utilise uniquement en huile pour cuisson.<br /> <br /> Je ne saurais vous répondre, de plus je n'ai jamais entendu qu'on pouvait utiliser les graines en poudre dans du yaourt.<br /> <br /> Tiens moi au courant dès que t'as des informations dessus.
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É
bonjour.<br /> <br /> Je fais une etude sur le roucou.<br /> Je voudrai savoir la dose que je dois mettre de poudre si je veux l'introduire dans un produit laitier .Dose journaliere autorisée?<br /> merci d'avance
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M
Tu peux en rajouter du roucou et bien agiter le flacon, il ets même possible de faire chauffer un peu l'huile.<br /> Le temps de repos est en fonction de la couleur désirée, au min. une semaine me semble très bien.<br /> Si vraiment ton roucou n'est pas très coloré (cela dépend de la qualité des graines) ajouter un peu de paprika. Normalement ce n'est indispensable mais ça peut accentuer la couleur rouge.
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D
J'aimerais savoir combien de rocou en proportion d'huile et combien de jour pour qu'il prenne cette coloration rouge orangé. <br /> J'ai mis 13 grammes de rocou dans 100 grammes d'huile, mais la couleur est encore jaune, je voudrais qu'il soit concentré.
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