23 juin 2007

Photographie de vos épices

« Ah épice quand tu me tiens ! j’ai beau me sentir maîtresse des épices, tes pouvoirs et tes forces m’impressionnent à chaque utilisation, à chaque rencontre et à chaque découverte. Tes couleurs bien qu’elles soient chaudes dégagent des saveurs aussi douces que la brume et des arômes aussi profonds que la nuit… Je me suis laissée adopter et charmer par tes secrets les plus envoûtants et je t’ai adopté à mon tour si précieusement que ton parfum et ton baiser magnifient notre amour. Oui, je l’avoue, je t’aime.» extrait de mon essai en... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Raconte moi une épice # 15 : Les feuilles de curry

La cuisin indienne est l'une de mes cuisines favorites au point d'en préparer au moins une fois par semaine. Je l'aime authentique et originale, avec des épices et des saveurs de là-bas. Pour cette raison je prépare souvent les plats en respectant les recettes à la lettre afin d'avoir le vrai goût et non pas celui que l'on peut déguster dans certains restaurants ici. Je sais bien que c'est difficile de trouver tous les ingérdients, sionon d'en acheter au risque de se retrouver avec une quantité non utilisable. Sachez que vous... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Raconte moi une épice # 14 : Poudre de graines de grenade

Photo : http://fr.wikipedia.org Tout le monde connaît la Grenade, fruit commestible du Grenadier, de la taille d'une orange renfermant des  graines de couleur rouge rubis. Originaire de l'Iran, elle est cultivée depuis au moins 5000 ans en Asie et en Afrique du Nord "Ramane", elle poussait dans les jardins suspendus de Babylone, et figure sur les bas-reliefs égyptiens qui la préparaient avec un vin léger au goût de framboise. Le nom de grenade vient du latin granatus qui signifie « abondant en grains ». ... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Raconte moi une épice # 13 : Nigelle

Qaund j'ai posté ma recette de "Riz à la tomate et au Nigelle"vous vous êtes posé la question "qu'est ce donc cette épice Minouchkah, il faut que tu nous la raconte ?!!" (bon d'accord vous ne l'avez pas dit comme ça ;-) Description : Plantes et origines => Les nigelles sont des plantes herbacées annuelles au feuillage finement découpé de la famille des Renonculacées. Le genre étant le Nigella du latin nigella. On dénombre environ 15 d'espèces. Elles poussent à l’état sauvage dans toute l’Asie et le... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Raconte moi une épice # 11 : Le Sumac

C'est quoi ? Le sumac est un arbuste dont les feuilles sont rouges à l'automne, une belle couleur. Les baies différent du pays d'origine : rouges, brunes, brique...Elles enferment des petites graines brunes.Le Sumac est originaire d'Iran, on peut toutefois en trouver ailleurs mais attention : celui qui pousse en Amérique est un arbuste ornemental et non comestible, voire même hautement toxique. A ne pas confondre avec le SUMAC VENENEUX "herbe à puce : http://museum.gov.ns.ca/poison/fr/ivy.htm et... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Raconte moi une épice #10 : le Macis

A chaque fois je suis bien surprise quand des personnes me disent qu'ils ne connaissent pas le Macis! Il me semblait que c'était une épice bien connue au même titre que la noix de muscade, d'où elle est "originaire", la preuve que les épices sont une "espèce" aussi grande et large que celle des insectes ;-)A ceux qui ne connaissent pas cette douce épice, je vais vous raconter le Macis. A ceux qui connaissent le Macis, y a toujours de nouvelles choses à apprendre sur les épices. Description Le macis... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Raconte moi une épice # 9 : Le poivre long

Description et origine : Le Poivre long (pipper longum) a une forme de chaton (de noisette) de 2 à 4 cm de long, comme son nom l’indique, il est long brun foncé. De saveur épicée entre la cannelle, l’anis et la réglisse. Il est très parfumé avec une note sucrée et fruitée, moins piquant que le poivre « classique » dit noir. Le poivrier long est une liane qui atteint juste 1m à 1.5m de haut. L’extrémité de ses nombreuses tiges est duveteuse. Les feuilles sont minces dont la face supérieure est brillante. Le... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Raconte moi une épice # 8: Clous de girofle

Origine et description : ------------ Giroflier, arbre à feuilles de 15 à 20 m de haut qui peut vivre plus de 100 ans!! C'est à partir de la 6ème ou la 7ème année que les premiers boutons apparaissent. D'origine Indonésienne, le giroflier fut introduit en Chine pour la mastiquer et avoir une bonne haleine (206 avant J.-C. - 220 après J.-C. ), puis en Europe au 4e siècle par les Arabes. Il fut aussi recherché que le poivre car il permettait de conserver les charcuteries. Nous devons à Pierre Poivre, intendant de l'Ile... [Lire la suite]
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06 avril 2007

Raconte moi une épice # 7 : la poudre à colombo

Présentation : La poudre à colombo (ou la poudre de colombo) n'est pas une épice mais un mélange d'épices. De couleur jaune, on pourrait la confondre avec du curry (jaune) et l'odeur y ressemble légèrement mais il est un peu plus doux. Le colombo est l'équivalent antillais du curry indien. C'est d'ailleurs grâce aux Indiens - les coolies, immigrés des Indes orientales aux Antilles - que le colombo a été introduit aux Antilles à partir de 1862. Composition : Mélange d'épices : curcuma, cumin, coriandre, clous de girofle,... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Raconte moi une épice #6 : Graines de moutarde

Spaetzle : "Minouchkah, je viens de découvrir ta très intéressante rubrique "raconte moi une épice" et j'attends avec intérêt le conte de la moutarde. Merci". Voilà donc l'appel de Spaetzle pour vous raconter les graines de moutarde (et non pas la moutarde). Description : Famille: plante herbacée de la famille des Brassicacées - anc. appelée des crucifères (variété apparentée au chou)Climat: tempéré et ensoleillement: maximum Hauteur: jusqu'à 2 m selon la... [Lire la suite]
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