19 mars 2018

Zaâtar Libanais

Pour les fans de cuisine de moyen-orient mais également pour les curieux, voici le Zaâtar Libanais, je tiens à préciser son origine car il en existe plein de variantes selon le pays d'origine : Palestine, Jordanie, Syrie... mais la base reste plus au moins identique. Il est incontournable dans la cuisine Libanaise notamment pour les pains man'ouché qui sont des petits pains plats badigeonnés de Zaâtar et d'huile d'olive, un régal ! C'est un mélange d'épices et non une épice, on y trouve trois ingrédients qui sont :... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 mars 2010

Les résultats du jeu "Cuisine-moi une épice: le Safran"

La première édition autour d'une cuisine aux épices a pris fin, le Safran était à l'honneur avec de nombreuses recettes alliant originalité et un festival de saveurs aussi simples que complexes. Il est ainsi le charme de cette épice la plus chére mais qui reste tout de même la plus accessible. En effet, bien que son prix soit élevé, quelques dixième de grammes suffisent pour faire de bons plats qui satisfairont tous les palais. Je tiens à remercier tous les participants de cette première édition, vous avez su accomoder le safran à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 16:50 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2007

Panier de condiments gourmets fait maison

Cette période de fin d'année est l'occasion d'offrir à ses amis des petites friandises type chocolat, des gâteaux aux saveurs de Noël, des spécialités gourmandes telles que les terrines, foie gras, thé aux épices... Le panier que j'ai confectionné pour un couple d'amis n'a pas attendu les fêtes, c'est avec plaisir que j'ai réalisé ce mix de condiments faits maison pour ne pas leur rendre visite les mains vides. Le genre de cadeau fait mains et fait maison qui fait de vous un invité hors pair ;-) - bon là j'exagère un peu - A vrai... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:02 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
08 novembre 2007

Raconte moi une épice #19 : Ajwan

Ajwan - Ajouan - Ajwain ... J'ai découvert cette épice-graine grâce à mon amie Maya, d'origine indienne, ou si je peux dire grâce sa tendre maman car Maya n'aime pas vraiment cuisiner bien qu'elle soit une fine gourmande surtout d'une cuisine épicée, relevée et chaude...celle de sa maman. Ajwan - Ajouwan - Ajouan (diveres écritures) est l'une des épices à connaître quand on s'intéresse à la cuisine indienne (et orientale en générale), ce n'est pas pour rien qu'elle porte le nom de "Thym d'inde". Etonnement cette épice... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Pâte de curry très parfumé fait maison

Une pâte de curry fait maison, j’en ai rêvé. Une rencontre avec les épices pas comme les autres, d’habitude notre retrouvaille est sous le signe d’amour entre un homme et une femme, ce désir de se découvrir et de se laisser aller dans une ambiance plus intime. Cette fois-ci c’était un moment singulier et unique, l’amour d’une mère à ses enfants. Oui ça peut paraître bizarre mais pas si délirant que cela. Pour faire une pâte de curry, il faut choisir les épices, les sélectionner, les trier et les distinguer quelque part, une mère... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
07 septembre 2007

"Photographies de vos épices", par ici toutes les participations

J'ai reçu des photos d'épices, de rangements, de contes, d'aventures, d'histoires. J'en ai humé leurs parfums, découvert certaines, admiré des rangements … J'ai vraiment apprécié vos participations massives et chaleureuses, digne de ce jeu "Photographie de vos épices", alliant deux sens qui nous sont cher en cuisine : la vue et l'odorat. Oui, toutes les photos si joliment prises,  évoquent la magie des couleurs, des textures et des formes. Des photos "au naturel" sans soucier du désordre,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:02 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 août 2007

Raconte moi une épice # 18 : le Galanga

    Qu'est ce que c'est ? Le galanga du nom latin Alpinia galanga est de la famille des Zingibéracéeses, une plante herbacée vivace et rhizomateuse. On en trouve deux catégories : Grand Glanga et Petit Galanga, ce dernier étant plus aromatique, s'utilise en légumes mais reste assez rare, alors que le grand, également appelé gingembre du Laos ou gingembre thaï, est plus connu et largement disponible. Le galanga est originaire de Chine mais le plus apprécié est celui de la Thaîllande. La partie utilisée est la racine qui... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:10 - - Commentaires [71] - Permalien [#]
30 juillet 2007

A mon tour de vous montrer mes épices

Voici mes épices pour le jeu « Photographie de vos épices »  lancée – par moi-même – y a quelques temps. Un jeu qui a eu un franc succès c’est dire l’importance que vous accordez à ces « poudres magiques ». Je vous en remercie chaleureusement et individuellement car chacun a su apporter sa touche artistique et enrichissante à cette galerie d’art. Je vous donne rendez-vous très bientôt pour la présentation de toutes les participations. Epice : E comme émerveillement, P comme picotement, I comme insolite, C comme courtoise, E... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Raconte moi une épice # 17 : Cardamome noire

« Elle a attiré mon attention au premier regard, je l’ai alors prise délicatement malgré toute la force qu’elle évoque. Instinctivement je l’ai sentie en fermant les yeux afin de la voir autrement et différemment, d’un contentement j’ai su qu’elle avait sa place dans ma palette d’épices. Sa couleur brune tel un cuir usé ne m’attira pas particulièrement, mais sa fragrance faisait d’elle une épice étonnante et singulière. J’avais peur que sa singularité fasse d’elle une de ces épices que l’on achète juste pour le plaisir d’en avoir ou... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
06 juillet 2007

Raconte moi une épice # 16 : Le Carvi

"Et le bouquet final, un inconnu est venu rejoindre cette armée et je ne sais pas comment faire pour utiliser ses pouvoirs, le carvi kerouia, alors Minouchkah, si tu entends cet appel, aide moi, apporte moi tes lumières sur cet inconnu et son utilisation, tu sauvera une pauvre bloggeuse de l'ignorance." Sobstyl de Mes tables de fêtes Alors je me dirige vers mon placard secret et en sors vêtue d'une combinaison noire brillante et moulante, ma cape sur les épaules et mes superbes bottes à talents. Non je ne suis pas... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:59 - - Commentaires [35] - Permalien [#]