07 novembre 2007

Pain Amariya de Larache

Ce pain marocain est originaire de la ville de Larache, une petite ville située entre Tanger et Rabat au bord de l'Atlantique (pour plus d'informations sur cette ville, regardez ici). Ce petit pain est préparé généralement pour la fête du mouton (la grande fête). Bien  parfumé à l'anis, au sésame et à l'eau de fleur d'oranger, on apprécie également son "oeuf"  qui fait de lui un pain gourmand et complet. Décoré à l'aide d'un fourchette ou une pince, ce pain à l'oeuf est généralement couvert de deux bandes de... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Pain au lin pour la journée mondiale du pain

Je l'ai fait deux fois en 3 semaines, c'est dire qu'il est très bon. Pour célébrer la journée mondiale du pain, voici un pain marocain très fortifiant et consistant qui accompagnera merveilleusement tout type de plats, à déguster également en tartine avec un peu de beurre et de la confiture. Aujourd'hui, nous rendons hommage au pain, cet aliment si symbolique dans pas mal de pays. Pour avoir plus d'informations relatives à cet événement, rendez-vous sur le site : Journée du pain. C'est notre adorable bloggueuse Murielle qui... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Brioche torsadée façon cake marbré

En feuilletant un des cahiers de recettes de ma maman (elle en a une 100e rien que des cahiers rédigés à la main, je n’exagère pas !!!), je suis tombée sur une recette de brioche qui m’a intriguée non pas en terme d’ingrédients mais de manière de la confectionner. Quand on pense à une brioche marbrée on imagine alors un cake marbré que l’on réalise en faisant couler deux pâtes de deux couleurs dans un moule à cake, ou bien en l atressant. Une brioche marbrée se prépare autrement, on ne fait pas couler la pâte mais on la roule.... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

Brioche aux plarines roses

Marie-Pierre m’avait vraiment gâtée avec des Pralines roses succulentes, une suffit à vous donner la dose de sucrerie et de gourmandise pour la journée ! oui je sais ça ne fait pas beaucoup une praline par jour mais j’ai des dents fragiles bien que mon palais en demande plus ! Les pralines roses sont ces petites météorites granuleuses qu’on a envie de toucher, de les tenir dans la pomme des mains en les faisant rouler, puis d’un coup empressé on les fait atterrir en bouche. Parfois, on croque dedans afin de contempler son contenu... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

Pain de seigle

Un petit bout accompagné de confiture de myrtilles, hummm Trop contente, j'ai enfin acheté une MAP et l'ai testé, c'est adopté. Je vous raconte tout...Au début je n'en voulais pas car j'arrive à faire du pain sans problème et je réussis bien mes brioches, l'envie d'en avoir c'est de se dire qu'on peut diférer la cuisson afin d'avoir son pain chaud à 7h du matin au réveil, hummm cette subtile odeur qui vous caresse les narines ! En voilà une bonne raison. La deuxième raison est que la machine fait tout pendant que vous préparez... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Oranais aux abricots

Les oranais sont de délicieux feuilletés aux abricots préparés soit avec de la crème pâtissière soit avec de la crème amandine. Je ne connais pas l'origine de cette viennoiserie ni la recette authentique, en revanche je peux vous garantir que c'est vraiment bon et ce n'est pas mon doudou qui dira le contraire, il les adore!! Pour 4 à 6 oranais en fonction de l'épaisseur voulue : 1 pâte feuilletée en blocDes oreillons d'abricots au sirop : comptez 3 / oranaisCrème pâtissière, regardez ici pour la recette sinon celle du... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Pikelets : petites crêpes levées

Nadia de Couzina diel Nadia avait préparé ces délicieux Pikelets pour le jardin d'enfants de son petit, en publiant sa recette, que vous pouvez voir ici, je me suis rappelée que j'avais le même livre et qu'en plus j'avais coché la recette pour la faire. Je vous explique : sur mes livres je coche une croix X quand la recette me plaît (à tester) et puis une fois testée je note "OK" à côté avec des éventuelles modifications. Anne WILSONEditions : FIOREDITIONS Les pikelets ressemblent aux pancakes (clic) sauf qu'ils... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Pancakes onctueusement inratables!

250 g de farine1 levure chimique 3 oeufs entiers3 càs de sucre ou de miel liquide1 tasse de lait2 càs pleines de crème épaisse1 pincée de sel Tamiser la farine, la levure, le sucre et le sel.Former un puits au centre et y ajouter les oeufs battus et le laitBien mélanger au fouet pour obtenir une pâte sans grumeauxAjouter la crème fraîche puis mélanger.Laisser reposer 15 min au min. Faire chauffer une poêle anti-adhésive, légèrement beurrée.Verser une louche de pâte et faire cuire 3 min environ sans étaler la pâte, elel... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Chinois à la crème pâtissière bien brillant

Cela fait longtemps que je voulais préparer le "Chinois" car ceux du commerce ne sont pas terribles. La forme de cette brioche m'a toujours plut, alors il n y avait plus de raison d'attendre, je l'ai donc fait ... et adopté.J'en vois un peu partout dans la blogosphère culinaire, chacun à sa manière mais tous aussi beaux les uns que les autres : Deux autres recettes à vous faire saliver :Chinois au pralin archi slurpique de Papilles et PupillesChinois à l'amande et aux pépites de chocolat de Manue J'ai appliqué à... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Boule Viennoise aux pépites de chocolat

Ma boule est parfaite, pour une fois je ne l'ai pas laissé trop cuire! Je vous avoue que cette recette a été réalisée y a bien 3 semaines! Elle attendait le bon moment pour être publiée. Ingrédients : 500 g de farine blanche100 g de beurre 30 g de lait (j'ai utilisé du demi-écrémé)300 g d'eau environ 150 g de pépites de chocolat1/2 càc de sel 50 g de sucre 20 g de levure de boulangerie 1 càc de sucre vanillé ou un sachet entier.1 oeuf entier pour la dorurePréparation : Commencer par préparer la levure: mettre la levure... [Lire la suite]
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