28 mai 2008

Petits pains au lardons et oignons

C'est quoi ce temps pluvieux et gris que nous subissons en cette fin de mois de mai?! J'avais à peine retrouvé le moral que me voilà de nouveau toute tristounet (et oui on fait comme on peut pour trouver des excuses à la baisse de moral!). Aller, il ne faut pas se laisser abattre par le changement météolorogique, si le soleil se fait timide et discret, essayons de le faire venir assez rapidement et faissons de sorte qu'il reste (et ben oui, il ne faut pas faire les choses à moitié). Pour 6 petits painsTemps de préparation :... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Briochettes aux deux laits

Chaque dimanche, je me retrouve devant mon écran d'ordinateur à feuilleter des photos de recettes à publier. Certaines font l'objet d'un reclassement de priorité, d'autres attendent sagement que je les alimente de photos en étapes pour mieux les apprécier, alors que d'autres triomphent sans même avoir à attendre leur tour, je ne vous parle même pas des photos qui migrent à la poubelle du fait qu'elles sont ratées. Parmi ces photos "podium", cette recette de briochettes au lait est largement méritée - si on parle de... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Pain à la bière et au poivre Cubèbe (Poivre à queue)

Voici un pain doux et moelleux tel un pain de mie, il est INCOMPARABLE! Il existe plusieurs recettes de pain à la bière, j'ai une préférence pour une utilisation 100% de bière sans ajout d'eau ni autre liquide. Bien qu'il soit "chargé" en bière, on ne sent pas vraiment l'alcool, juste de la douceur qui plaira également aux petits. Un pain adopté à la maison, j'en ai fait trois fois dont le dernier essai avec du poivre Cubèbe, INCOMPARABLE! Il accompagnera aussi bien les tartines au beurre-confiture, les plats salés ou... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Pain Crone ou Pain à l'orge, un des pains populaires du Maroc

C'est un pain très populaire et traditionnel au Maroc, dégusté aussi bien nature, sucré avec de la confiture ou du beurre-miel, ou salé avec un tajine de tout genre. On en vend partout même chez l'épicier du coin, pas besoin d'aller chez le boulanger pour en acheter. Cet épicier peut également vous le préparer en sandwich : au thon sauce tomate pimentée, à la vache qui rit, à la sardine à l'huile, accompagné d'olives noires marinées ... La semoule d'orge est très utilisée dans la cuisine marocaine - et arabe en général - On... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Brioche torsadée aux raisins secs et amandes

8 mars, journée de la femme. Pour cette occasion j'aimerais fair un clin d'oeil à "La Rose Marie Claire" Depuis 2006, La Rose Marie Claire, une rose blanche - rose pâle - ou bicolore (blanche et rose), est vendue au bénéfice d'associations qui scolarisent des milliers de petites filles défavorisées dans le monde. L'événement a lieu chaque année, pendant une semaine, à l’occasion de la Journée Internationale des Droits des Femmes. Cette 3ème édition va permettre de financer 3 missions associatives en France, au... [Lire la suite]
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22 février 2008

1... 2... 3... pains : Pain soleil au piment d'Esplette et à l'ail, Pain aux céréales, Pain au Sarrasin

Aujourd'hui, je dédie ce billet autour du pain à une bloggueuse qui adore le pain et en confectionne des merveilles. Son livre le prouve et en vrai c'est encore meilleur, si si croyez-moi. Pour avoir atteint le podium des gagnants de son jeu  "1...2...3... pains, partez!" avec le "Pain Amariya", j'ai gagné son livre dédicacé ... et un très bon pain aux graines de Nigelle que j'aime particulièrement, et le comble c'est qu'elle n'avait même pas goûté à son pain!! Elle m'a remis secrétement ce pain los du... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Pain brioché saveur amande

Durant les fêtes de fin d'année, j'avais de la famille à la maison pour quelques jours. Quel régal de leur offrir une brioche fraîchement préparée pour le petit déjeuner. Tout le monde a aimé cette texture entre la brioche classique et le pain, un pain brioché parfumé à l'extrait d'amande qui se marie aussi bien avec du beurre-confiture, du beurre salé, que du chocolat à tartiner. Un pain brioché facile à préparer et dont les ingrédients restent basiques. Pour l'enrobage fini, j'ai choisi des amandes concassées et des cerises... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

Brioche au safran et miel, une de mes meilleures brioches!

Ce que j’aime dans la boulange c’est sans hésitation ce moment d’intimité que l’on a avec la pâte, à la pétrir jusqu’à épuisement, à l’écouter s’éclater, à la voir se transformer. Puis vient le moment de la laisser prendre son souffle et gagner en volume, signe d’une bonne levée (et d'un bon pétrissage). Enfin, l’odeur exquise qui sort du four d’un pain chaud, d’une viennoiserie gourmande ou d’une brioche parfumée ! Je ne me lasse jamais à en faire, refaire et varier les plaisirs. C’est ainsi que m’est venue l’idée de faire... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Pain semi complet aux noix façon baguette

Voilà le pain qui a accompagné nos repas des deux premiers jours de cette semaine ultra fatiguante à cause des grèves de transport! Lundi matin par exemple, on a pris 4h pour arriver au travail, en partant à 6h30 on est arrivée à 10h30!! 4h pour faire 45 km!!! Ce fut la journée la plus pénible! Enfin... dur dur d'habiter et de travailler en région parisienne. Les noix utilisés m'ont été offertes par ma collègue Hélène. Le genre de noix que l'on déguste nature tellement elles sont bonnes! mais l'envie de faire du pain était... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Pain au Poivre de Sichuan et huile de noisette

Le poivre de Sichuan est une variété de poivre originaire du sud ouest de Chine et utilisé dans la cuisine de Sichuan, une des cinq grandes cuisines chinoises. Il a une saveur moins piquante que le poivre noir, fruitée et fleurie à la fois. Il se marie très bien en sucré (particulièrement avec les fruits rouges) comme en salé (poissons, vinaigrette...). Je vous en parlerais prochainement dans la rubrique "Raconte moi une épice". Super Tatane ne sait pas trop comment cuisiner le poivre de Sichuan, elle nous propose... [Lire la suite]
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